XL600V-H и VJ Transalp (1987 и 1988 модельные годы)
Первым Transalp был XL600V-H, представленный в 1987 году
Transalp оснащен 52-градусным V-образным двухцилиндровым двигателем с цепным приводом на один верхний распределительный вал, который управляет двумя впускными и одним выпускным клапаном на цилиндр. Сцепление — обычное мокрое многодисковое, коробка передач — 5-ступенчатая. Привод от выходного вала коробки передач передается на заднее колесо цепью и звездочками. Головки цилиндров имеют две свечи зажигания.
Двигатель установлен в стальной раме коробчатого сечения. Подвеска представлена традиционной телескопической вилкой с масляным амортизатором спереди и алюминиевым маятником коробчатого сечения, действующим на один амортизатор через трехходовую тягу сзади. Амортизатор регулируется по предварительной нагрузке пружины. Торможение осуществляется однодисковым и двухпоршневым скользящим суппортом спереди и барабанным тормозом сзади.
Модель XL600V-H была доступна в белом и металлическом синем цветах.
Модель XL600V-J 1988 года осталась без изменений, хотя была доступна также в бежевом цвете.
XL600V-K Transalp (1989 модельного года)
За исключением новой комбинации приборов, изменений в тяге задней подвески и включения выключателя боковой подножки в цепь безопасности стартера, модель XL600V-K не отличалась от моделей H и J.
Доступен в красном и двух оттенках синего цвета.
Модель VK продавалась в Великобритании до 1990 года. Модель XL600V-L была доступна в Германии в 1990 модельном году, но по сути не отличалась от модели VK.
XL600V-M Transalp (1991 модельного года)
Наружная масляная труба на двигателе была удалена, а подача масла к головке теперь осуществлялась изнутри. Передний тормозной суппорт был изменен, хотя он остался двухпоршневым скользящего типа, производства Nissin. Расположение шланга к суппорту также было изменено. Сзади барабанный тормоз был заменен гидравлической системой с однопоршневым скользящим суппортом, поэтому колесо было изменено для установки дискового тормоза вместо барабанного.
Доступно в синем, зеленом и серебристом цветах.
Модели XL600V-N и P (1992 и 1993) в техническом плане практически не изменились, но были доступны в зеленом, синем и бордовом цветах.
XL600V-R Transalp (1994 и 1995 модельные годы)
Была установлена другая фара, а обтекатель был слегка изменен, чтобы соответствовать ей. В рычаг переднего тормоза был встроен регулятор хода. Передний тормозной суппорт снова был изменен, что облегчило замену колодок, хотя он по-прежнему представляет собой двухпоршневой суппорт скользящего типа производства Nissin.
Доступно в синем, сером и черном цветах.
XL600V-T Transalp (1996 модельного года)
Передняя вилка была модифицирована: была удалена проставка и установлена более длинная пружина. Также были внесены изменения в воздуховод, который теперь включает в себя резонаторную камеру и вспомогательные воздушные фильтры.
Система зажигания была модифицирована: две катушки на цилиндр были заменены на одну катушку на цилиндр, каждая из которых питала обе свечи зажигания.
Доступно в синем, сером и красном цветах.
XL600V-V Transalp (1997 модельного года)
Передняя тормозная система была полностью изменена: вместо однодисковой системы была установлена двухдисковая. Суппорты Brembo заменяют Nissin, но по-прежнему представляют собой двухпоршневые скользящие суппорты. Производство Transalp теперь перенесено из Японии на завод Honda в Италии.
Система зажигания была модифицирована: две катушки генератора импульсов были заменены одной катушкой. Добавлены поручни для пассажиров.
Доступно в черном, красном и бежевом цветах.
Модели XL600V-W и X (1998 и 1999) остались без изменений, за исключением цвета. Модели VW (1998) были доступны в черном, красном и фиолетовом цветах, а модели VX (1999) — в красном, зеленом и синем цветах.
XL650V-Y, V-1 и V-2 Transalp (модельные годы 2000–2002)
Полная модернизация предусматривает увеличение объема двигателя нового Transalp с 600 куб. см до 650 куб. см за счет увеличения диаметра цилиндра.
Хотя тормозная система и подвеска в целом остались неизменными по сравнению с последней моделью XL600V, за исключением нового заднего амортизатора, который теперь регулируется по степени демпфирования сжатия, приборы, обтекатель, кузов, сиденье (теперь с блокировкой), указатели поворота, задний фонарь и фары — все это новые, модели для Великобритании в стандартной комплектации оснащаются иммобилайзером Honda "HISS". В стандартную комплектацию также входит система контроля выбросов PAIR, снижающая выбросы CO.
Незначительные изменения коснулись трансмиссионных валов и карбюраторов, а многие компоненты (блок предохранителей, корпус термостата и т. д.) были перемещены. Была изменена схема подвода охлаждающей жидкости к цилиндрам: отдельная подача к каждому цилиндру была заменена единой подачей к переднему цилиндру, а между цилиндрами была установлена соединительная труба.
Модели VY (2000) доступны в зеленом, сером и красном цветах, а модели V-1/V-2 (2001/2) доступны в серебристом, сером и синем цветах.
XRV750-L Africa Twin (1990 модельного года)
Первым Africa Twin стал XRV750-L, представленный в 1990 году.
Africa Twin оснащен тем же V-образным двухцилиндровым двигателем с углом развала цилиндров 52°, что и Transalp, но с увеличенными диаметрами цилиндров и ходом поршня. Он сохраняет цепной привод на одинарные верхние распредвалы, которые управляют двумя впускными и одним выпускным клапаном на цилиндр. Сцепление — обычное мокрое многодисковое, коробка передач — 5-ступенчатая. Привод от выходного вала коробки передач передается на заднее колесо цепью и звездочками. Головки цилиндров имеют две свечи зажигания.
Двигатель установлен в стальной раме коробчатого сечения. Подвеска представлена телескопической вилкой с масляным амортизатором, двойной пружиной и пневмоусилителем спереди и алюминиевым маятником коробчатого сечения, действующим на один амортизатор через трехходовую тягу сзади. Амортизатор регулируется по предварительной нагрузке пружины. Торможение гидравлическое, всестороннее, с двумя дисками и двухпоршневыми скользящими суппортами спереди и одним диском и однопоршневым скользящим суппортом сзади.
Топливный бак оснащен датчиком низкого уровня с соответствующим сигнальным индикатором, а также имеет два крана. Топливо подается в карбюраторы через внешний насос и встроенный фитинг.
XRV750-L был доступен в двух вариантах: белом и синем.
Модель XRV750-M 1991 года технически не изменилась, хотя также была доступна в белом, черном и синем цветах.
XRV750-N Africa Twin (1992 модельного года)
За исключением новой комбинации приборов и добавления цифрового счетчика пройденного пути, установленного над ней, XRV750-N не отличается от моделей L и M.
Доступно в белом, черном и синем цветах.
XRV750-P Africa Twin (1993 модельного года)
Africa Twin претерпела изменения в 1993 году: топливный бак был модернизирован и оснащен одним краном вместо двух, которые использовались ранее, а также датчиком низкого уровня топлива и схемой предупреждения вместо обычного крана, обеспечивающего резервный запас топлива. Корпус воздушного фильтра перенесен из-под сиденья под переднюю часть бака, что позволило избавиться от воздуховода между корпусом и карбюраторами. Карбюраторы были изменены: теперь они были плоскими, а не круглыми. Передние тормозные суппорты были улучшены, что облегчило замену колодок, хотя по-прежнему остались двухпоршневыми скользящими.
Другие модификации включают в себя модифицированный задний амортизатор, другой главный тормозной цилиндр заднего тормоза, модифицированный задний багажник, запираемое сиденье, другие боковые панели, модифицированный поворотный переключатель боковой подножки вместо плунжерного, другой резервуар для охлаждающей жидкости, перемещенный блок предохранителей и измененный обтекатель.
Модель XRV750-P была доступна в зеленом, черном и белом цветах.
Модели XRV750-R и S (1994 и 1995) остались без механических изменений, но модели R были доступны в черном, белом и синем цветах, а модели S — в зеленом, черном и белом цветах.
XRV750-T Africa Twin (1996 модельного года)
Система зажигания была модифицирована: две катушки генератора импульсов были заменены одной катушкой, а две высоковольтные катушки на цилиндр были заменены одной катушкой на цилиндр, при этом каждая катушка питала обе свечи зажигания. В остальном, за исключением незначительных изменений в заднем багажнике, модель осталась неизменной.
Доступно в красном, черном и серебристом цветах.
XRV750-V, W, X, Y, 1 и 2 Africa Twin (модельные годы с 1997 по 2002)
Africa Twin остается неизменной с 1996 года, за исключением цветовых схем.
Модели V (1997) были доступны в черном, синем и серебристом цветах.
Модели W (1998) были доступны в зеленом, черном и белом цветах.
Модели X (1999) были доступны в черном, белом и синем цветах.
Модели Y. 1 и 2 (2000–2002) были доступны в черном и сине-красном цветах.