Внимание! Перед началом работы убедитесь, что мотоцикл устойчив и надежно закреплен. Это поможет предотвратить падение и причинение травм водителю или повреждение мотоцикла.
Снятие
Примечание: любой распределительный вал можно снять с головки блока цилиндров без полного снятия цепи привода распределительного вала. Однако сначала необходимо отсоединить цепь кулачкового механизма от распределительных валов.
1. Снимите крышку кулачка (см. стр. 3.5).
Примечание: Поворачивайте двигатель до тех пор, пока максимальное количество выступов кулачка не будет направлено в сторону от клапанов. Это предотвратит пружинное движение кулачков при снятии натяжителя цепи кулачка.

1. Распределительные валы; 2. Доли; 3. Клапаны
2. Снимите натяжитель цепи кулачка (см. стр. 3.6).
3. Снимите верхнюю накладку цепи кулачка.

1. Верхняя накладка
Внимание! Чтобы избежать повреждения кулачковой лестницы, всегда проверяйте, чтобы как можно больше выступов кулачка были обращены в сторону от клапанов. Это уменьшит нагрузку на кулачковую лестницу во время снятия. Повреждение кулачковой лестницы приведет к замене всей головки.
4. Постепенно и равномерно ослабьте оставшиеся крепления кулачковой лестницы, на пол-оборота каждое, пока не будет снято направленное вверх давление на головки болтов. Всегда начинайте с центра двигателя.

1. Кулачковая лестница; 2. Крепления для лестницы с кулачками (2 из 16)
Внимание! Невыполнение постепенного и равномерного ослабления креплений кулачковой лестницы может привести к повреждению кулачковой лестницы, распределительных валов или самой головки блока цилиндров. Поврежденная кулачковая лестница не может быть заменена как отдельный элемент. Его можно получить только как часть новой головки блока цилиндров.
5. После того, как вся направленная вверх сила на кулачковой лестнице будет постепенно снята, соберите все болты и снимите лестницу.
6. Закрепите цепь кулачкового механизма, чтобы она не упала в переднюю часть двигателя.
Примечание: Шумоподавляющий болт не даст цепи кулачка полностью соскочить с головки.
7. Поднимите цепь кулачкового вала с одного из распределительных валов, чтобы можно было снять вал с головки блока цилиндров.

1. Снятие распредвала; 8. Повторите для второго распределительного вала.
Идентификация распредвала
Впускной распредвал можно идентифицировать по канавке на обработанной поверхности в его центре. Такая же поверхность на выпускном кулачке гладкая.

1. Впускной кулачок (рифленый); 2. Выпускной кулачок (простой)
Ориентация кулачковой звездочки
Для впускных и выпускных кулачков используется одна и та же приводная звездочка.
Для правильного крепления звездочки к кулачкам используются две пары смещенных болтовых отверстий, при этом впускные и выпускные болтовые отверстия четко обозначены ("IN" для впуска и "EX" для выпуска). Отверстия также предотвратят установку звездочек с отклонением на 180°.

1. Звездочка; 2. Маркировка IN; 3. Маркировка EX
Чтобы установить звездочку на впускной кулачок, установите звездочку на кулачок и совместите отверстие с маркировкой "IN" с одним из резьбовых отверстий в распределительном валу. Если оба отверстия для болтов в кулачке правильно совпадают с отверстиями в звездочке, звездочка находится на правильном месте. Если отверстия не совпадают, то звездочку следует повернуть на пол-оборота.

Инспекция
1. Осмотрите звездочки на предмет повреждений, а также изношенных или сломанных зубьев.
2. Осмотрите опорные поверхности в головке блока цилиндров и кулачковом механизме. При обнаружении износа или повреждений головку блока цилиндров необходимо заменить.
3. Осмотрите цепь кулачка (см. стр. 3.7).
4. Проверьте зазор между шейкой распределительного вала и кулачковой лестницей с помощью Plastigage (номер детали Triumph 3880150-T0301) следующим образом:
Внимание! Во время процедуры прокачки двигатель нельзя вращать. Вращение двигателя может привести к повреждению клапанов, поршней и головки блока цилиндров.
a) Установите распределительный вал в головку блока цилиндров в правильном положении (впускной кулачок к впускным клапанам, выпускной кулачок к выпускным клапанам). Убедитесь, что метки синхронизации на звездочке кулачка расположены так же, как и при снятии.
б) Освободите и снимите кулачковую лестницу, как описано ранее. Протрите открытые участки одной из шеек распределительного вала и соответствующую позицию на кулачковой лестнице.
в) Нанесите тонкий слой смазки на протертую шейку распределительного вала и небольшое количество силиконового разделительного состава на соответствующее место на кулачковой лестнице.
г) Подберите кусок пластиковой прокладки Plastigage по размеру очищенной шейки распределительного вала.
e) Установите Plastigage на шейку распределительного вала, используя смазку для фиксации.
f) Установите кулачковую лестницу на головку блока цилиндров, совместив опорные поверхности с шейками кулачка. На этом этапе нет необходимости устанавливать верхнюю накладку цепи кулачка.
ж) Затяните болты кулачковой лестницы вручную до тех пор, пока нижние поверхности не соприкоснутся с кулачковой лестницей.
h) В последовательности, показанной ниже, равномерно и постепенно затягивайте болты кулачковой лестницы, примерно на пол-оборота каждый, пока кулачковая лестница не будет полностью соприкасаться с головкой.

1. Последовательность затягивания кулачковой лестницы
i) В той же последовательности затяните каждый болт кулачковой лестницы с моментом 10 Нм.
j) Освободите и снимите кулачковую лестницу, как описано ранее.
л) Используя измеритель, входящий в комплект Plastigage, измерьте ширину сжатого Plastigage.

1. Проведение измерения с помощью пластигейджа
5. Рассчитайте зазор кулачковой шейки, используя таблицу, входящую в комплект Plastigage.
6. Если зазор между шейкой вала и кулачковой лестницей находится в пределах указанных допусков (см. таблицу ниже), снимите кулачковую лестницу и очистите ее от всех следов пластигейджа, силиконового разделительного состава и смазки.
Стандарт | 0,040-0,091 мм |
Лимит обслуживания | 0,13 мм |
7. Проверьте диаметр шеек распределительного вала.
Стандарт | 22,93-22,96 мм |
8. Если зазоры между шейкой и кулачковой лестницей выходят за пределы указанных допусков, но шейки распределительного вала находятся в пределах указанных допусков, головку блока цилиндров необходимо заменить.
Установка
1. Правильно определите впускные и выпускные кулачки, как описано ранее.
2. Установите распределительные валы на два ряда клапанов, убедившись, что впускной кулачок расположен на впускных клапанах, а выпускной кулачок — на выпускных клапанах.
3. Переверните двигатель так, чтобы все три поршня находились вдали от ВМТ (примерно 15° после ВМТ).

4. Работая с каждым кулачком по отдельности, наденьте цепь кулачков на звездочки распределительного вала.
5. Снимите цепь кулачкового привода со звездочек, затем поверните каждый распределительный вал так, чтобы как можно больше кулачков были обращены в сторону от клапанов. Дайте цепи опуститься обратно на кулачки.
Внимание! Чтобы избежать повреждения кулачковой лестницы, всегда проверяйте, чтобы как можно больше выступов кулачка были обращены в сторону от клапанов. Это снизит нагрузку на кулачковую лестницу во время сборки. Повреждение кулачковой лестницы приведет к замене всей головки.

Расположенные распредвалы
6. Смажьте поверхности подшипников кулачковой лестницы раствором моторного масла и смазки на основе дисульфида молибдена в соотношении 50/50.

1. Кулачковая лестница; 2. Зоны подшипников кулачков
7. Смажьте резьбу болтов лестницы кулачка чистым моторным маслом.
8. Установите кулачковую лестницу на головку блока цилиндров, совместив опорные поверхности с шейками кулачка.
9. Затяните болты кулачковой лестницы вручную до тех пор, пока нижние части головок болтов не соприкоснутся с кулачковой лестницей.
10. В последовательности, показанной ниже, равномерно и постепенно затягивайте болты кулачковой лестницы, примерно на пол-оборота каждый, пока кулачковая лестница не будет полностью соприкасаться с головкой.

1. Последовательность затягивания кулачковой лестницы
11. В той же последовательности затяните каждый болт кулачковой лестницы с моментом 10 Нм.
12. Установите верхнюю накладку цепи кулачка. Затяните верхние крепления колодок с моментом 10 Нм.
13. Снимите цепь кулачков с кулачков. Поворачивайте коленчатый вал по часовой стрелке (если смотреть спереди) до тех пор, пока цилиндр № 1 не окажется в ВМТ. Цилиндр № 1 находится в ВМТ, когда метка "точка" на кривошипно-шатунном механизме совпадает с линией в верхнем картере.

1. Метка коленвала "точка"; 2. Верхняя линия картера
Примечание:
- После установки каждого кулачка в положение синхронизации необходимо, чтобы помощник удерживал кулачки в этом положении до тех пор, пока не будет установлен инструмент T3880202.
- Сначала установите выпускной кулачок, затем впускной.
14. Снимите цепь кулачкового механизма со звездочек и установите кулачки так, чтобы метки синхронизации совпали, как показано ниже. После позиционирования каждого кулачка дайте цепи кулачка опуститься обратно на каждую звездочку.

1. Метка времени впуска; 2. Метка времени выпуска
15. Установите инструмент T3880202 в установочные отверстия в звездочках кулачкового механизма, как показано на схеме ниже. Это удержит кулачки в правильном положении синхронизации и предотвратит их проворачивание при установке натяжителя цепи.

1. Инструмент T3880202; 2. Отверстия для звездочки кулачка
16. Установите на место и соберите плунжер натяжителя цепи кулачка, пружину и центральную гайку (см. стр. 3.7).
17. Снимите инструмент T3880202.
18. Проверните двигатель не менее четырех раз, затем снова проверьте фазы газораспределения. Сбросить при необходимости
19. Проверьте все зазоры клапанов (см. стр. 3.14). При необходимости отрегулируйте, чтобы обеспечить правильные зазоры.
20. Установите на место крышку кулачка (см. стр. 3.6).