Снятие
Модели XL600V-H - R (1987 - 1995)
1. Разделите половинки картера (Раздел 23). Снимите коленчатый вал (см. раздел 27) - хотя это и не обязательно, работа с ним на месте ограничивает доступ и делает процедуру кропотливой.
2. Валы трансмиссии необходимо снять вместе с барабаном селектора и вилками как единый узел. Обратите внимание, что каждая вилка селектора имеет маркировку для идентификации. Левая вилка отмечена буквой "L". Средняя вилка отмечена буквой "O", а правая вилка отмечена буквой "R", все они должны быть обращены к правой половине картера (см. рисунок 29.7). Если буквы не видны, напишите их сами с помощью фломастера. Правая и левая вилки устанавливаются на выходной вал, а центральная вилка устанавливается на входной вал. На этом этапе внимательно отметьте, где расположен каждый вал трансмиссии по отношению к барабану селектора и узлу вилки — узел должен сниматься и устанавливаться как единое целое, и при их сборке на верстаке перед установкой легко запутаться.
3. Возьмитесь за входной и выходной валы, барабан селектора и вилки и извлеките их из картера как единый узел, отметив их относительное положение и то, как они соединяются друг с другом. Разделите барабан селектора, вилки и валы трансмиссии, обращая внимание на то, как направляющий штифт на каждой вилке входит в свой паз в барабане и как каждая вилка входит в паз своей шестерни.
4. Проверьте, находится ли упорная шайба на левом конце каждого вала на валу или в картере (вероятно, свободно лежит на подшипнике). Установите шайбу на конец каждого вала в качестве напоминания об установке. Также обратите внимание на упорную шайбу на правом конце выходного вала.
5. При необходимости трансмиссионные валы можно разобрать и осмотреть на предмет износа или повреждений (см. раздел 31).
Все остальные модели
6. Разделите половинки картера (Раздел 23). Снимите коленчатый вал (см. раздел 27) - хотя это и не обязательно, работа с ним на месте ограничивает доступ и делает процедуру более кропотливой.
7. Снимите барабан селектора и вилки (см. раздел 29).
8. Возьмитесь за входной и выходной валы и извлеките их из картера как единый узел, отметив их относительное положение и то, как они соединяются друг с другом (см. рисунок). Разделите валы. На моделях XL600V проверьте, находится ли упорная шайба на левом конце каждого вала, а на моделях XI650V — упорная шайба на левом конце входного вала, на валу или в картере (вероятно, свободно лежит на подшипнике). Установите шайбу на конец каждого вала в качестве напоминания об установке. На всех моделях также обратите внимание на упорную шайбу на правом конце выходного вала.

30.8. Возьмитесь за валы и выньте их из картера
9. При необходимости валы трансмиссии можно разобрать и осмотреть на предмет износа или повреждений (см. раздел 31).
Установка
Модели XL600V-H - R (1987 - 1995)
10. Валы трансмиссии должны быть установлены вместе с барабаном селектора и вилками как единый узел. Чтобы добиться этого, не допуская развала всего узла при установке, желательно приобрести несколько кабельных стяжек, чтобы можно было скрепить валы и вилки селектора. Подоприте левую половину картера деревянными брусками так, чтобы конец выходного вала трансмиссии не соприкасался с рабочей поверхностью при установке.
11. Убедитесь, что упорная шайба установлена на левом конце каждого вала (см. иллюстрации 31.28b и 31.51d) Нанесите немного смазки на внутреннюю поверхность каждой шайбы, чтобы они прилипли к соседним шестерням и не допустили их падения при установке валов (см. рисунок 30.17). Также убедитесь, что упорная шайба установлена на правом конце выходного вала (см. иллюстрацию 31.55d).
12. Положите входной и выходной валы рядом на верстак так, чтобы шестерни каждой шестерни вошли в зацепление (см. рисунок 30.18). Убедитесь, что валы расположены правильно, в этом случае самая маленькая шестерня на входном валу входит в зацепление с самой большой шестерней на выходном валу.
13. Установите узел вилки выбора передач на валы трансмиссии, поместив каждую вилку в паз на ее шестерне и убедившись, что их идентификационные метки расположены, как описано в шаге 2. Также убедитесь, что узел вилки расположен правильно по отношению к каждому валу, как отмечено при снятии.
14. Введите в зацепление барабан селектора с вилками, поместив их направляющие штифты в направляющие барабана селектора, еще раз убедившись, что все установлено правильно — правый конец барабана селектора несет подшипник, поэтому вилка селектора с маркировкой "R" должна войти в зацепление с канавкой, ближайшей к подшипнику, и на том же конце узла, что и наименьшая шестерня на входном валу и наибольшая шестерня на выходном валу. Если вы собираетесь использовать кабельные стяжки для скрепления сборки, установите их сейчас.
15. Возьмитесь за входной и выходной валы, барабан селектора и вилки и установите их в левый картер, убедившись, что концы входного и выходного вала вошли в свои подшипники, а конец вала вилки селектора и шейка барабана селектора вошли в свои отверстия в картере. Убедитесь, что упорные шайбы не выпадают с концов валов при установке. Если использовались кабельные стяжки, разрежьте их и снимите с места.
16. Установите коленчатый вал (см. раздел 27). Соберите половинки картера (см. раздел 23).
Все остальные модели
17. Подоприте левую половину картера деревянными брусками так, чтобы конец выходного вала трансмиссии не касался рабочей поверхности при установке. На моделях XL600V убедитесь, что упорная шайба установлена на левом конце каждого вала, а на моделях XL650V — на левом конце входного вала (см. иллюстрации 31.28b и 31.51d) Нанесите немного смазки на внутреннюю поверхность каждой шайбы, чтобы они прилипли к соседним шестерням и не допустили их падения при установке валов (см. рисунок). На всех моделях убедитесь, что упорная шайба установлена на правом конце выходного вала (см. иллюстрацию 31.55d).

30.17. Нанесите смазку на каждую упорную шайбу, чтобы закрепить ее на месте
18. Положите входной и выходной валы рядом на верстак так, чтобы шестерни каждой шестерни вошли в зацепление (см. рисунок). Убедитесь, что валы расположены правильно, в этом случае самая маленькая шестерня на входном валу входит в зацепление с самой большой шестерней на выходном валу.

30.18. Расположите валы рядом так, чтобы соответствующие шестерни вошли в зацепление
19. Возьмитесь за входной и выходной валы и установите их в левый картер, убедившись, что оба конца вошли в свои подшипники (см. рисунок 30.8).
20. Установите селекторный барабан и вилки (см. раздел 29).
21. Установите коленчатый вал, если он был снят (см. раздел 27). Соедините половинки картера (Раздел 23).