Модели XL600V
Проверка спидометра
1. Для правильной проверки работы самого счетчика необходимы специальные приборы. Если обнаружена неисправность, сначала проверьте, надежно ли закреплен трос спидометра на каждом конце. затем снимите его (см. ниже) и проверьте, не порвался ли внутренний трос, а если нет, проверьте, свободно ли он вращается внутри внешнего троса. Также стоит снять переднее колесо (см. главу 7) и проверка приводной шестерни. В противном случае отнесите спидометр дилеру Honda для оценки.
Замена спидометра
2. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
3. На моделях H и J (1987 и 1988) открутите винты крышки на задней части корпуса, обратите внимание на все зажимы проводов, закрепленные винтами, и снимите переднюю крышку. Обратите внимание на то, как установлены резиновое уплотнение и внутренняя крышка, и при необходимости снимите их. Проверьте состояние уплотнения и замените его новым, если оно повреждено, деформировано или изношено.
4. На моделях K–X (с 1989 по 1999 г.в.) открутите винты крышки на задней стороне корпуса и снимите внешнюю крышку, линзу и внутреннюю крышку (см. иллюстрации).

16.4а. Открутите винты (указаны стрелками)...

16.4b...затем снимите внешнюю крышку...

16.4c...объектив...

16.4d...и внутренняя крышка
5. Открутите два винта, крепящих спидометр, и снимите его с основания, отметив, как он установлен (см. рисунок).

16.5 Винты спидометра (указаны стрелками)
6. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Проверка тахометра
7. Для правильной проверки работы самого счетчика необходимы специальные приборы. Если есть неисправность, сначала проверьте предохранители (см. главу 5). Если они в порядке, снимите обтекатель (см. главу 8).
8. На моделях H-R (1987-1995) с тремя проводами к тахометру отсоедините разъемы проводки кластера, затем проверьте напряжение аккумулятора между черной (+) клеммой провода на стороне жгута разъема и хорошей землей (заземлением) при включенном зажигании. Если напряжения нет, проверьте проводку и разъемы на наличие неисправностей, сверяясь с соответствующей схемой электропроводки в конце Глава. Если напряжение есть, проверьте непрерывность на массу в зеленом проводе и непрерывность на блок управления зажиганием в черно-желтом проводе, снова используя схемы электропроводки. В противном случае отнесите тахометр дилеру Honda для оценки.
9. Для моделей T–X (1996–1999) компания Honda указывает собственный диагностический тестер Imrie (модель 625) или адаптер пикового напряжения (деталь № 07HGJ-0020100) с цифровым мультиметром стороннего производителя с сопротивлением не менее 10 МОм/DCV для полной проверки. Если это оборудование доступно, подключите положительный (+) вывод вольтметра и адаптера пикового напряжения к желто-зеленой клемме на тахометре, а отрицательный (-) вывод к надежному заземлению. Проверните двигатель на стартере и запишите полученное показание напряжения. Если показания составляют 10,5 В или выше, тахометр неисправен. Если показание ниже 10,5 В, но выше 0 В, вероятно, неисправен блок управления зажиганием. Если напряжения нет, отсоедините провода и проверьте целостность желто-зеленого провода блока управления зажиганием. Если непрерывности нет, проверьте проводку и разъемы на наличие неисправностей, сверяясь с соответствующей схемой электропроводки в конце главы. Если непрерывность есть, блок управления зажиганием, вероятно, неисправен. Если напряжение правильное, проверьте непрерывность на массу в зеленом проводе, снова используя схемы электропроводки. В противном случае отнесите тахометр дилеру Honda для оценки.
Замена тахометра
10. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
11. На моделях H и J (1987 и 1988) открутите винты крышки на задней части корпуса, обратите внимание на все зажимы проводов, закрепленные винтами, и снимите переднюю крышку. Обратите внимание на то, как установлены резиновое уплотнение и внутренняя крышка, и при необходимости снимите их. Проверьте состояние уплотнения и замените его новым, если оно повреждено, деформировано или изношено.
12. На моделях K–X (1989–1999) открутите винты крышки на задней стороне корпуса и снимите внешнюю крышку, линзу и внутреннюю крышку (см. рисунки 16.4a, b, c и d)
13. Открутите винты, крепящие проводку тахометра, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть обозначены рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. рисунок). Открутите винты, крепящие тахометр, и снимите его с основания, отметив, как он подходит.

16.13. Винты проводки тахометра (A - обратите внимание, что центральный провод не установлен на всех моделях), винты крепления тахометра (B)
14. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Проверка указателя температуры охлаждающей жидкости
15. См. главы.
Замена указателя температуры охлаждающей жидкости
16. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
17. На моделях H и J (1987 и 1988) открутите винты крышки на задней части корпуса, обратите внимание на все зажимы проводов, закрепленные винтами, и снимите переднюю крышку. Обратите внимание на то, как установлены резиновое уплотнение и внутренняя крышка, и при необходимости снимите их. Проверьте состояние уплотнения и замените его новым, если оно повреждено, деформировано или изношено.
18. На моделях K–X (с 1989 по 1999 г.в.) открутите винты крышки на задней стороне корпуса и снимите внешнюю крышку, линзу и внутреннюю крышку (см. рисунки 16.4a, b, c и d).
19. Открутите винты, крепящие датчик температуры и его проводку, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть указаны рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. рисунок). Снимите датчик с основания, отметив, как он подходит.

16.19 Проводка датчика температуры и крепежные винты (указаны стрелками)
20. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Модели XL650V
Проверка мощности
21. Сначала проверьте предохранители (см. главу 5). Если они в порядке, снимите обтекатель (см. главу 8) и отсоедините разъемы электропроводки панели приборов (см. рисунок 15.3b). Проверьте напряжение аккумулятора между клеммами коричневого (+) и зеленого/черного (-) проводов при включенном зажигании. Если напряжения нет, проверьте проводку и разъемы на наличие неисправностей, сверяясь с соответствующей схемой электропроводки в конце Глава. Если напряжение есть, проверьте целостность всех проводов между разъемами проводки и самим кластером, снова используя схемы электропроводки.
Проверка спидометра
22. Для правильной проверки работы самого счетчика необходимы специальные приборы. Если обнаружена неисправность, сначала проверьте, надежно ли закреплен трос спидометра на каждом конце, затем снимите его (см. ниже) и проверьте, не порвался ли внутренний трос, а если нет, проверьте, свободно ли он вращается внутри внешнего троса. Также стоит снять переднее колесо (см. главу 7) и проверка приводной шестерни. В противном случае отнесите спидометр дилеру Honda для оценки.
Замена спидометра
23. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
24. Открутите винты крышки на передней части корпуса и снимите объектив и переднюю крышку (см. рисунок).

16.24 Винты передней крышки (указаны стрелками)
25. Открутите два винта, крепящих спидометр, и снимите его с основания, отметив, как он установлен (см. рисунок).

16.25 Винты спидометра (указаны стрелками)
26. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Проверка тахометра
27. Для правильной проверки работы самого счетчика необходимы специальные приборы. Если есть неисправность, проверьте входную мощность, как описано выше (Шаг 21). Если все в порядке, отнесите тахометр дилеру Honda для оценки.
Замена тахометра
28. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
29. Открутите винты крышки на передней части корпуса и снимите объектив и переднюю крышку (см. рисунок 16.24).
30. Открутите винты, крепящие проводку тахометра, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть обозначены рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. рисунок). Снимите тахометр с основания, отметив, как он подходит.

16.30. Винты тахометра (показаны стрелками)
31. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Проверка указателя температуры охлаждающей жидкости
32. См. Главу 3.
Замена указателя температуры охлаждающей жидкости
33. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
34. Открутите винты крышки на передней части корпуса и снимите объектив и переднюю крышку (см. рисунок 16.24).
35. Открутите винты, крепящие датчик температуры и его проводку, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть указаны рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. рисунок). Снимите датчик с основания, отметив, как он подходит. 36 Установка производится в порядке, обратном снятию.

16.35. Винты датчика температуры (указаны стрелками)
Проверка указателя уровня топлива
37. См. Главу 4.
Замена указателя уровня топлива
38. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
39. Открутите винты крышки на передней части корпуса и снимите объектив и переднюю крышку (см. рисунок 16.24).
40. Открутите винты, крепящие указатель уровня топлива и его проводку, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть обозначены рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. рисунок). Снимите указатель с основания, отметив, как он подходит.

16.40. Винты указателя уровня топлива (указаны стрелками)
41. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Модели XRV750
Проверка спидометра
42. Для правильной проверки работы самого счетчика необходимы специальные приборы. Если есть неисправность, сначала проверьте ее. если трос спидометра надежно закреплен на каждом конце, снимите его (см. ниже) и проверьте, не порвался ли внутренний трос, а если нет, проверьте, свободно ли он вращается внутри внешнего троса. Также стоит снять переднее колесо (см. главу 7) и проверка приводной шестерни. В противном случае отнесите спидометр дилеру Honda для оценки.
Замена спидометра
43. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
44. На моделях L и M (1990 и 1991) открутите винты крышки на задней части корпуса и снимите переднюю крышку (см. рисунок). Открутите два винта, крепящих спидометр, и снимите его с основания, отметив, как он крепится.

16.44 Сборка приборов - модели L и M (1990 и 1991): 1. Безель; 2. Передняя обложка; 3. Спидометр; 4. Корпус спидометра; 5. Винт - 5 шт; 6. Дополнительный жгут проводов спидометра и контрольной лампы; 7. Сборка сигнальной лампы боковой подножки; 8. Гайка крепежная - 3 шт; 9. Воротник - 3 шт; 10. Демпфирующая резина - 3 шт; 11. Винты крепления спидометра - 2 шт; 12. Тахометр; 13. Датчик температуры; 14. Безель; 15. Корпус тахометра; 16. Гайка крепежная - 3 шт; 17. Воротник-3 выкл; 18. Демпфирующая резина - 3 шт; 19. Гайки крепления тахометра; 20. Гайки крепления датчика температуры; 21. Тахометр и указатель температуры sub-hamess
45. На моделях N· и далее (с 1992 г.) отсоедините разъем проводки датчика отключения и снимите заглушку проводки с задней части основания (см. рисунок).

16.45а. Отсоедините разъем электропроводки

16.45б. Винты крышки (показаны стрелками)

16.45с. Винты спидометра (показаны стрелками)
Открутите винты крышки на задней стороне корпуса, отметив все зажимы проводки, закрепленные винтами, и снимите переднюю крышку (см. иллюстрацию). Открутите два винта, крепящих спидометр, и снимите его с основания, отметив, как он крепится, и стараясь не зацепить разъем проводки, когда вы протягиваете его через отверстие (см. иллюстрацию).
46. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Проверка тахометра
47. Для правильной проверки работы самого счетчика необходимы специальные приборы. Если есть неисправность, сначала проверьте предохранители (см. главу 5). Если они в порядке, снимите обтекатель (см. главу 8).
48. На моделях L-S (1987-1995) с тремя проводами к тахометру отсоедините разъемы проводки кластера, затем проверьте напряжение аккумулятора между черной (+) клеммой провода на стороне жгута разъема и хорошей землей (заземлением) при включенном зажигании. Если напряжения нет, проверьте проводку и разъемы на наличие неисправностей, сверяясь с соответствующей схемой электропроводки в конце Глава. Если напряжение есть, проверьте непрерывность на массу в зеленом проводе и непрерывность на блок управления зажиганием в черно-желтом проводе, снова используя схемы электропроводки. В противном случае отнесите тахометр дилеру Honda для оценки.
49. Для моделей T и более поздних (с 1996 г.) компания Honda указывает собственный диагностический тестер Imrie (модель 625) или адаптер пикового напряжения (деталь № 07HGJ-0020100) с цифровым мультиметром стороннего производителя с сопротивлением не менее 10 МОм/DCV для полной проверки. Если это оборудование доступно, подключите положительный (+) вывод вольтметра и адаптера пикового напряжения к желто-зеленой клемме на тахометре, а отрицательный (-) вывод к надежному заземлению. Проверните двигатель на стартере и запишите полученное показание напряжения. Если показания составляют 10,5 В или выше, тахометр неисправен. Если показание ниже 10,5 В, но выше 0 В, вероятно, неисправен блок управления зажиганием. Если напряжения нет, отсоедините провода и проверьте целостность желто-зеленого провода блока управления зажиганием. Если непрерывность отсутствует, проверьте проводку и разъемы на наличие неисправностей, сверяясь с соответствующей схемой электропроводки в конце руководства Глава. Если непрерывность есть, вероятно, неисправен блок управления зажиганием. Если напряжение правильное, проверьте непрерывность на массу в зеленом проводе, снова используя схемы электропроводки. В противном случае отнесите тахометр дилеру Honda для оценки.
Замена тахометра
50. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
51. На моделях L и M (1990 и 1991) отсоедините проводку тахометра от пулевых разъемов (см. рисунок 16.44). Открутите две гайки, крепящие тахометр, отметив зажим проводки, и вытащите его из кронштейна, отметив, как он крепится.
52. На моделях N· и далее (с 1992 года) открутите винты крышки на задней части корпуса, отметив все зажимы проводки, закрепленные винтами, и снимите переднюю крышку (см. рисунок 16.45b). Открутите винты, фиксирующие проводку тахометра, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть обозначены рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. рисунок). Открутите винты, фиксирующие тахометр, и снимите его с основания, отметив, как он подходит.

16.52. Винты проводки тахометра (A - обратите внимание, что центральный провод не установлен на всех моделях), винты крепления тахометра (B)
53. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Проверка указателя температуры охлаждающей жидкости
54. См. Главу 3.
Замена указателя температуры охлаждающей жидкости
55. Снимите комбинацию приборов (см. раздел 15).
56. На моделях L и M (1990 и 1991) открутите винты, крепящие проводку датчика температуры, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть обозначены рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. рисунок 16.44). Открутите две гайки, крепящие датчик, и вытащите его из кронштейна, отметив, как он подходит.
57. На моделях N· и далее (с 1992 года) открутите винты крышки на задней части корпуса, отметив все зажимы проводки, закрепленные винтами, и снимите переднюю крышку (см. иллюстрацию 16.45b). Открутите винты, крепящие датчик температуры и его проводку, отметив, какой провод куда подходит (хотя цветовые коды проводов должны быть обозначены рядом с клеммами), и отсоедините провода (см. иллюстрацию). Снимите датчик с основания, отметив, как он крепится.

16.57. Винты датчика температуры (указаны стрелками)
58. Установка производится в порядке, обратном снятию.
Проверка цифрового счетчика пройденного пути
59. Сначала проверьте предохранители в блоке предохранителей (см. раздел 5). На моделях N (1992), если они в порядке, снимите ветровое стекло (см. главу 8) и проверьте предохранитель на 5 А счетчика пройденного пути, расположенный в собственном держателе прямо перед счетчиком.
60. Если предохранители исправны, проверьте подачу питания на счетчик следующим образом: отсоедините разъем проводки счетчика пройденного пути (см. рисунок 15.12). Проверьте напряжение аккумулятора между клеммой красного/зеленого провода (+) на стороне жгута разъема и хорошей землей (заземлением) при выключенном зажигании. Если напряжения нет, сначала проверьте, есть ли питание на других компонентах (например, фарах), и если нет, проверьте аккумулятор, его соединения, главный предохранитель и соединения реле стартера. Если питание подается на другие цепи, проверьте красную/зеленую проводку и разъемы на наличие неисправностей, сверяясь с соответствующей схемой электропроводки в конце руководства Глава. Если напряжение есть, проверьте наличие заземления в зеленом проводе.
61. Если все хорошо, проверьте напряжение аккумулятора между черным (+) проводом клеммы на стороне жгута разъема и хорошей землей (заземлением) при включенном зажигании. Если напряжения нет, проверьте проводку и разъемы на наличие неисправностей, ссылаясь на соответствующую схему электропроводки в конце Глава. Если напряжение есть, то, скорее всего, неисправен счетчик пройденного пути, но стоит отсоединить и снова подсоединить положительный (+) провод аккумулятора, что сбросит счетчик пройденного пути, и посмотреть, поможет ли это ему снова начать работать. В противном случае замените счетчик новым.
62. Чтобы проверить подачу питания на датчик пробега в спидометре (датчик отправляет информацию на счетчик, поэтому, если счетчик включен, но не считает правильно, причиной может быть неисправность датчика), снимите комбинацию приборов с кронштейна (см. раздел 15), но оставьте разъемы проводки подключенными. Отсоедините разъем проводки датчика отключения на задней панели кластера и проверьте напряжение аккумулятора между черной (+) клеммой провода на стороне жгута разъема и хорошей землей (заземлением) при включенном зажигании. Если напряжения нет, проверьте проводку и разъемы на наличие неисправностей, сверяясь с соответствующей схемой электропроводки в конце Глава.
63. Если напряжение есть, проверьте выход датчика на счетчик пройденного пути следующим образом: сначала подоприте мотоцикл с помощью вспомогательной подставки так, чтобы переднее колесо было приподнято над землей. Отсоедините разъем проводки счетчика пройденного пути и подключите вольтметр между клеммами белого/синего (+) и зеленого/черного (-) проводов со стороны жгута разъема. При включенном зажигании медленно поверните переднее колесо на один полный оборот, наблюдая за показаниями вольтметра. На моделях N (1992) показания счетчика должны медленно колебаться в диапазоне от 0 до 5 В в общей сложности восемь раз. На всех других моделях показания счетчика должны медленно колебаться в диапазоне от 0 до 0,6 В в общей сложности двенадцать раз. Если показания отсутствуют или показания неверны, проверьте проводку и разъемы между счетчиком и датчиком. Если все в порядке, замените спидометр на новый — датчик неисправен, но отдельно от спидометра он не поставляется. Если показания верны, то, скорее всего, неисправен счетчик пройденного пути, но стоит отсоединить и снова подсоединить положительный (+) провод аккумулятора, что сбросит показания счетчика пройденного пути, и посмотреть, поможет ли это ему снова начать работать. В противном случае замените счетчик новым.
Замена цифрового счетчика пройденного пути
64. Снимите счетчик (см. раздел 15) и заменить все на новое - отдельные компоненты недоступны.