Датчик температуры охлаждающей жидкости
Проверять
1. Цепь состоит из датчика, установленного в корпусе термостата, и узла датчика, установленного в комбинации приборов. Если система неисправна, сначала проверьте предохранитель.
2. Если датчик не работает, снимите топливный бак (см. Главу 4) и получить доступ к отправителю согласно соответствующей модели. Обратите внимание, что на моделях XL600V и XRV750 вы можете получить доступ к отправителю сбоку (см. иллюстрацию). В противном случае получите доступ сверху следующим образом:
- На моделях XL600V и XRV750-L – N (1990 – 1992) при необходимости отодвиньте в сторону багажник, содержащий разъемы проводки.
- На моделях XRV750-P и более поздних (с 1993 г.) снимите корпус фильтра (см. Главу 4), затем отсоедините все разъемы проводки в кронштейне над корпусом термостата и вытащите разъемы из кронштейна.
- На моделях XL650V снимите левую декоративную панель, чтобы получить доступ к датчику (см. иллюстрации).

4.2a. Датчик температуры охлаждающей жидкости (указан стрелкой) — показана модель XRV

4.2б. Снимите декоративную панель...

4.2c...для доступа к корпусу термостата и датчику температуры (указано стрелкой)
3. Отсоедините разъем проводки от датчика и включите зажигание (см. рисунок 4.2a или c). Стрелка указателя температуры должна находиться на отметке°C на указателе. Используя перемычку, прикрепленную к клемме разъема электропроводки, заземлите провод датчика на двигателе — стрелка должна немедленно переместиться к отметке "H" на указателе. Если стрелка движется, как описано выше, датчик исправен, а датчик может быть неисправен — проверьте его, как описано ниже (шаги с 8 по 12).
Внимание: не заземляйте провод дольше, чем это необходимо для снятия показаний, в противном случае датчик может быть поврежден.
4. Если движение стрелки по-прежнему нарушено или она вообще не движется, неисправность кроется в проводке или самом датчике. Снимите обтекатель (см. главу 8) и отсоедините разъем проводки комбинации приборов.
5. Проверьте целостность зеленого/синего провода между датчиком температуры и разъемом проводки указателя температуры. Если целостность отсутствует, найдите обрыв провода и отремонтируйте его или замените новым. Также проверьте напряжение батареи на конце провода отправителя при включенном зажигании. Если напряжение есть, датчик неисправен и его необходимо заменить на новый (см. главу 9).
6. Если напряжение отсутствует, проверьте напряжение батареи между черным (+) и зеленым или зеленым/черным (-) (в зависимости от модели - см. схемы электропроводки в конце Глава 9) клеммы провода на разъеме электропроводки панели приборов при включенном зажигании. Если напряжение присутствует, замените датчик на новый (см. главу 9). Если напряжения нет, проверьте целостность черного и зеленого или зеленого/черного проводов между блоком предохранителей и землей (заземлением) соответственно, сверяясь со схемами электропроводки в конце Глава 9.
Замена
7. См. главу 9.
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Проверять
8. Если датчик не работает при нормальном использовании, хотя вышеуказанные проверки подтвердили его исправность, обратитесь к отправителю, как описано в шаге 2.
9. Слейте воду из системы охлаждения (см. Главу 1).
10. Удалите отправителя (см. шаги 13 и 14 ниже).
11. Наполните небольшую жаропрочную емкость охлаждающей жидкостью и поставьте ее на плиту. Используя омметр, подключите положительный (+) щуп измерителя к клемме на передатчике, а отрицательный (-) щуп — к корпусу передатчика. Используя проволоку или другую опору, подвесьте датчик в охлаждающей жидкости так, чтобы были погружены только головка датчика и нити, а головка находилась на расстоянии не менее 40 мм от дна емкости. Также поместите в воду термометр, способный измерять температуру до 130°C, так, чтобы его шарик находился близко к датчику (см. рисунок 3.14).
Примечание: Ни один из компонентов не должен напрямую соприкасаться с контейнером.
12. Начните нагревать охлаждающую жидкость, осторожно помешивая ее. Предупреждение: это необходимо делать очень осторожно, чтобы избежать риска получения травм.
См. Технические характеристики в начале Глава и проверьте температуры, при которых следует снимать показания сопротивления для вашей модели. Когда температура достигнет первой контрольной точки, убавьте огонь и поддерживайте постоянную температуру в течение трех минут. Показания счетчика должны соответствовать указанным в начале Глава. Снова включите отопление. Когда температура достигнет следующей контрольной точки, снова убавьте огонь и поддерживайте его в течение трех минут. Показания счетчика должны быть такими же, как указано в начале Глава. При необходимости проведите третье чтение в соответствии с вашей моделью. Если полученные показания счетчика отличаются на 10% и более, то датчик неисправен и его необходимо заменить на новый.
Замена
Предупреждение: Перед выполнением этой процедуры двигатель должен полностью остыть.
13. Датчик установлен в корпусе термостата. Получите доступ к отправителю, как описано в шаге 2.
14. Отсоедините разъем проводки датчика. Открутите датчик и снимите его с корпуса термостата.
15. Нанесите герметик на резьбу нового датчика, следя за тем, чтобы он не попал на головку. Установите датчик и затяните его с моментом затяжки, указанным в начале Глава. Подключите проводку отправителя.
16. Установите топливный бак и любые другие снятые детали в соответствии с вашей моделью и методом (см. Главу 4). Заправьте систему охлаждения (см. Главу 1).