Разделение
1. Для доступа к коленчатому валу и шатунам, подшипникам, масляному насосу и компонентам трансмиссии картер необходимо разделить на две части.
2. Для того чтобы разделить картеры, необходимо снять двигатель с рамы (см. раздел 5) и снять следующие узлы:
- Распределительные валы (Раздел 9)
- Натяжители цепи кулачка (Раздел 11)
- Головки цилиндров (Раздел 12)
- Цилиндры цилиндров (Раздел 15)
- Водяной насос (Глава 3)
- Стартерный двигатель (Глава 9)
- Катушки генератора импульсов зажигания (Глава 5)
- Сцепление (Раздел 18)
- Механизм переключения передач (Раздел 20)
- Первичная ведущая шестерня (Раздел 21)
- Генератор переменного тока (Глава 9)
- Муфта стартера (Раздел 22)
- Кулачковые цепи (Раздел 10)
3. При необходимости открутите болт, крепящий пластину держателя сальника к левой стороне картера, и снимите пластину, отметив, как она установлена (см. рисунок).

23.3 Снимите пластину держателя сальника
4. Положите двигатель на правую сторону. Открутите 6-миллиметровые болты с левой стороны картера, затем 8-миллиметровые болты (см. рисунок). Равномерно и понемногу ослабляйте болты крест-накрест, пока они все не ослабнут, затем снимите болты.
Примечание: после снятия каждого болта сохраните его в соответствующем положении в картонном шаблоне половин картера. Это обеспечит установку всех болтов в правильном месте при повторной сборке.

23.4. Картер 6 мм болты (A) и 8 мм болты (B)
5. Осторожно переверните двигатель на левую сторону и подоприте его деревянными брусками так, чтобы конец выходного вала трансмиссии находился над рабочей поверхностью. Открутите болты 6 мм с правой стороны картера, а затем болты 8 мм (см. рисунок 23.4). Ослабляйте болты равномерно и понемногу крест-накрест, пока они все не ослабнут, затем снимите болты. Обратите внимание на медную уплотнительную шайбу на верхнем 8-миллиметровом болте между цилиндрами (см. иллюстрацию).

23.5. Обратите внимание на уплотнительную шайбу (указана стрелкой) с этим болтом
Примечание: После снятия каждого болта храните его в соответствующем положении в картонном шаблоне половин картера. Это обеспечит установку всех болтов в правильном месте при повторной сборке.
6. Если кулачковая пластина барабана выбора передач не была снята (см. раздел 20). поверните его так, чтобы его контур совпадал с отверстием в правой половине картера, в противном случае он зацепится за корпус при подъеме (см. иллюстрацию) Осторожно поднимите правую половину картера с левой половины, используя отвертку в точках рычага и мягкий молоток для постукивания вокруг соединения и осторожно по концам вала, чтобы первоначально разделить половины, если это необходимо (см. иллюстрацию)

23.6а. Поворачивайте кулачковую пластину барабана селектора до тех пор, пока рычаги не совпадут с отверстиями в картере

23.6b. Поднимите правую половину картера с левой половины
Примечание: если половинки не разделяются легко, убедитесь, что все крепежи удалены. Не пытайтесь разъединить половинки, надавливая на сопрягаемые поверхности картера, так как они легко поцарапаются и начнут вытекать масло. Используйте только специальную точку рычага. Правая половина картера снимется сама собой, оставив масляный насос, коленчатый вал, трансмиссионные валы, барабан переключения передач и вилки переключения передач в левой половине картера.
7. Снимите два установочных штифта с картера, если они ослаблены (они могут быть в любой половине картера), отметив их местоположение (см. рисунок). Если масляный насос и его трубка не были нарушены, снимите открытое уплотнительное кольцо с масляной трубки, отметив, какой стороной оно установлено, и выбросьте его, так как необходимо использовать новое. Проверьте, находится ли упорная шайба на правом конце выходного вала трансмиссии: если нет, то она, вероятно, застряла в подшипнике в правой половине картера.

23.7. Снимите штифты (A), если они ослаблены, замените уплотнительное кольцо (B) и обратите внимание на упорную шайбу (C)
Повторная сборка
8. Удалите все следы герметика с сопрягаемых поверхностей картера. Подоприте левую половину деревянными брусками так, чтобы конец выходного вала трансмиссии находился над рабочей поверхностью.
9. Убедитесь, что все компоненты и их подшипники находятся на своих местах в правой и левой половинах картера. Если масляный насос и его трубка не были сняты, установите новое уплотнительное кольцо, с его конической стороной, обращенной наружу, на открытый конец трубки (см. рисунок 23.7). Проверьте, что упорная шайба установлена на правом конце выходного вала трансмиссии.
10. Обильно смажьте трансмиссионные валы, барабан селектора и вилки, а также коленчатый вал, особенно вокруг подшипников, маслом на основе дисульфида молибдена (смесь 50% смазки на основе дисульфида молибдена и 50% моторного масла), затем протрите поверхности прокладок обеих половин тряпкой, смоченной в растворителе с высокой температурой вспышки, чтобы удалить все следы масла.
11. Установите два установочных штифта в левую половину картера (см. рисунок 23.7).
12. Если установлена, убедитесь, что кулачковая пластина барабана селектора расположена так же, как и при снятии, чтобы правая половина картера могла надеть ее (см. рисунок 23.6a). Также убедитесь, что каждый шатун расположен правильно для своего цилиндра.
13. Нанесите небольшое количество подходящего герметика на сопрягаемую поверхность правой половины картера (см. рисунок).

23.13 Нанести герметик на сопрягаемую поверхность правой половины картера
Внимание: не наносите чрезмерное количество герметика, так как он вытечет при сборке половин корпуса и может засорить масляные каналы.
14. Проверьте еще раз, что все компоненты находятся на месте, затем осторожно установите правую половину картера на левую половину (см. рисунок 23.6b). Убедитесь, что штифты, масляная трубка и концы вала правильно расположены в правой половине картера. Обратите внимание, что край масляной трубы может легко соприкоснуться с краем гнезда в правой половине и тем самым помешать посадке картера. Вставьте отвертку в зазор между половинками картера и слегка сдвиньте трубу, одновременно слегка надавливая на картер вниз — как только труба совместится со своим гнездом, картер опустится на него.
15. Проверьте правильность установки правой половины картера. Примечание: Половины картера должны соединяться без приложения усилий. Если кожухи установлены неправильно, снимите правую половину и выясните причину проблемы. Не пытайтесь стянуть их болтами, так как корпус треснет и будет испорчен.
16. Очистите резьбу болтов правого картера и вставьте их в исходные места (см. рисунок 23.4). Убедитесь, что медная уплотнительная шайба установлена с верхним болтом 8 мм между цилиндрами (см. рисунок 23.5). Сначала затяните все болты вручную, затем затяните болты 8 мм, а затем болты 6 мм равномерно и понемногу за раз крест-накрест до значений крутящего момента, указанных в начале главы. При затягивании болтов обязательно правильно различайте болты 8 мм и болты 6 мм.
17. Очистите резьбу болтов левого картера и установите их на свои первоначальные места (см. рисунок 23.4). Сначала затяните все болты вручную, затем равномерно и понемногу затягивайте болты 8 мм, а затем болты 6 мм крест-накрест с моментами затяжки, указанными в начале главы. При затягивании болтов обязательно правильно различайте болты 8 мм и болты 6 мм.
18. Затянув все болты картера, убедитесь, что коленчатый вал и валы трансмиссии вращаются плавно и легко. Поочередно выбирайте каждую передачу и проверяйте работу трансмиссии на каждой передаче, затем выберите нейтральную передачу и проверьте, что валы могут вращаться свободно и независимо друг от друга. Если имеются какие-либо признаки чрезмерной жесткости, зажатости или неровностей или какие-либо другие проблемы, неисправность необходимо устранить, прежде чем продолжать работу.
19. Установите все остальные снятые узлы в последовательности, обратной той, которая указана в шагах 2 и 3. Нанесите подходящий непостоянный резьбовой герметик на болты пластины фиксатора сальника (см. рисунок 23.3).