MotoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Русский English
Aprilia
BMW
Ducati
Harley
Honda
Kawasaki
Suzuki
Triumph
Yamaha
Honda:
Africa Twin▾
XRV750 (1989-2003) CRF1000L (2015-2020)
CB series▾
CB400SF [1] (1992-1999)
VTX series▾
VTX1800C (2001-2008)

Тормозные колодки и башмаки — замена (Honda XRV750 Africa Twin)

  • Главная
  • Хонда
  • Африка Твин
  • XRV 750
  • Ходовая часть и рама
  • Тормозная система
  • Тормозные колодки и башмаки — …
0
Предупреждение: Пыль, образующаяся в тормозной системе, может содержать асбест, который вреден для вашего здоровья. Никогда не продувайте его сжатым воздухом и не вдыхайте его. При работе с тормозами следует надевать сертифицированную фильтрующую маску. Ни при каких обстоятельствах не используйте растворители на основе нефтепродуктов для очистки деталей тормозной системы. Используйте только чистую тормозную жидкость, очиститель тормозов или денатурированный спирт.


Примечание: на моделях с двумя передними дисковыми тормозами всегда заменяйте оба комплекта колодок в передних суппортах одновременно.


Передние тормозные колодки - модели XL600V-H - P (1987 - 1993) и модели XRV750-L - N (1990 - 1992)



1. На моделях XRV снимите защиту вилки (см. главу 8).

2. Чтобы учесть увеличенную толщину фрикционного материала новых колодок, прижмите суппорт тормоза к диску так, чтобы поршень был вдавлен обратно в суппорт (см. рисунок 2.31). Возможно, потребуется снять крышку резервуара главного цилиндра и диафрагму и слить часть жидкости. Если поршни трудно отодвинуть назад, подсоедините к выпускному клапану длинный прозрачный шланг и поместите открытый конец в подходящую емкость, затем откройте клапан и повторите попытку. Будьте предельно осторожны, чтобы не допустить попадания воздуха в систему. Если есть сомнения, прокачайте тормоза (см. раздел 10).

3. Открутите болт, фиксирующий тормозной шланг в зажиме на передней вилке, и отпустите его, отметив, как он установлен (см. рисунок).



2.3. Освободите тормозной шланг из зажима


4. На моделях XL600V-H - L (1987 - 1990) открутите болт фиксатора штифта колодки и снимите фиксатор, отметив, как он установлен (см. рисунок). На моделях XL600V-M - P (1991 - 1993) и моделях XRV750 открутите заглушки штифта колодки, затем ослабьте штифты колодки (см. рисунок).



2.4a. Передний тормозной суппорт - модели XL600V-H - P (1987 - 1993): 1. Штифты крепления колодок; 2. Фиксатор штифта колодки и болт; 3. Тормозные колодки; 4. Пружина колодки; 5. Выпускной клапан и колпачок; 6. Скользящие штифты; 7. Резиновые сапоги; 8. Воротник; 9. Поршни; 10. Уплотнения поршня; 11. Пылезащитное уплотнение; 12. Направляющая колодки; 13. Кронштейн суппорта




2.4b. Передний тормозной суппорт - модели XRV750-L по N (1990 по 1992): 1. Вилка штыревая колодки - 2 шт; 2. Фиксирующий штифт колодки - 2 шт; 3. Тормозные колодки; 4. Пружина колодки; 5. Корпус суппорта; 6. Выпускной клапан и колпачок; 7. Уплотнения поршней; 8. Пылезащитное уплотнение; 9. Поршни; 10. Штифты-ползунки; 11. Резиновые сапоги; 12. Кронштейн суппорта; 13. Направляющая колодки


5. Открутите болты крепления кронштейна суппорта и снимите суппорт с диска. Снимите штифты, удерживающие колодки, и снимите колодки, отметив, как они установлены. Обратите внимание на пружину колодки в верхней части суппорта и направляющую колодки на кронштейне суппорта. При необходимости снимите их для очистки или замены, отметив, как они установлены.

6. Осмотрите поверхность каждой колодки на предмет загрязнения и проверьте, не изношен ли фрикционный материал сверх своего эксплуатационного предела (см. Главу 1, Раздел 3). Если какая-либо из колодок изношена до или превышает предельный срок службы, загрязнена маслом или смазкой или сильно поцарапана или повреждена грязью и мусором, колодки необходимо заменить (см. Примечание). Обратите внимание, что крайне сложно эффективно обезжирить фрикционный материал; если колодки каким-либо образом загрязнены, необходимо установить новые.

7. Если колодки в хорошем состоянии, тщательно очистите их, используя тонкую проволочную щетку, полностью очищенную от масла и смазки, чтобы удалить все следы дорожной грязи и коррозии. Используя острый инструмент, очистите канавки во фрикционном материале и удалите все застрявшие посторонние частицы. Любые участки остекления можно удалить с помощью наждачной бумаги. Распылите специальное средство для чистки тормозов, чтобы удалить пыль. Также стоит обработать внутреннюю часть суппорта, чтобы удалить с нее пыль, а также обработать диски.

8. Проверьте состояние тормозного диска (см. раздел 3).

9. Удалите все следы коррозии со штифтов колодок и проверьте, не погнуты ли они и не повреждены. Смажьте штифты, заднюю поверхность колодок, а также переднюю и заднюю кромки подложки смазкой на основе меди, следя за тем, чтобы она не попала на фрикционный материал.

10. Убедитесь, что пружина колодки и направляющая колодки установлены правильно. Установите колодки в суппорт таким образом, чтобы фрикционный материал каждой колодки был обращен к диску. Убедитесь, что передние кромки правильно расположены относительно направляющей на кронштейне. Прижмите колодки к пружине колодки, чтобы совместить отверстия, и вставьте штифты колодки. На моделях XL600V-M–P (1991–1993 гг.) и XRV750 затяните штифты вручную.

11. Наденьте суппорт на диск, убедившись, что колодки расположены с каждой стороны. Нанесите на крепежные болты подходящий непостоянный фиксатор резьбы и надежно затяните их.

12. На моделях XL600V-H - L (1987 - 1990) установите фиксатор на штифты и закрепите его болтом. На моделях XL600V-M - P (1991 - 1993) и XRV750 надежно затяните штифты колодок, затем установите свечи зажигания - желательно нанести на их резьбу немного медной или силиконовой смазки. Если установлены двойные диски, замените колодки в другом суппорте.

13. Вставьте тормозной шланг в зажим на передней вилке и закрепите его болтом (см. рисунок 2.3).

14. При необходимости долейте жидкость в бачок главного цилиндра (см. Ежедневные (предпоездочные) проверки).

15. Несколько раз нажмите на рычаг тормоза, чтобы колодки соприкоснулись с диском. Перед поездкой на мотоцикле проверьте работу тормоза.

Передние тормозные колодки - модели XL600V-R до X (с 1994 по 1999 г.в.), модели XL650V и модели XRV750-P и новее (с 1993 г.в.)



16. На моделях XRV снимите защиту вилки (см. главу 8).

17. Чтобы учесть увеличенную толщину фрикционного материала новых колодок, прижмите суппорт тормоза к диску так, чтобы поршень был вдавлен обратно в суппорт (см. рисунок 2.31). Возможно, потребуется снять крышку резервуара главного цилиндра и диафрагму и слить часть жидкости. Если поршни трудно отодвинуть назад, подсоедините к выпускному клапану длинный прозрачный шланг и поместите открытый конец в подходящую емкость, затем откройте клапан и повторите попытку. Будьте предельно осторожны, чтобы не допустить попадания воздуха в систему. Если есть сомнения, прокачайте тормоза (см. раздел 9).

18. Открутите заглушку штифта крепления колодок, затем открутите штифт крепления колодок (см. иллюстрации). Выньте штифт и сдвиньте колодки вниз из суппорта (см. иллюстрации).



2.18а. Открутите заглушку штифта крепления тормозной колодки...




2.18б...затем открутите фиксирующий штифт




2.18c...и вытащите колодки из суппорта




2.18d Передний тормозной суппорт — модели XRV750-P и новее (с 1993 г.): 1. Вилка штифта колодки; 2. Фиксирующий штифт колодки; 3. Тормозные колодки; 4. Пружина колодки; 5. Выпускной клапан; 6. Пылезащитное уплотнение; 7. Штифты-ползунки; 8. Кронштейн суппорта; 9. Направляющая колодки; 10. Поршни; 11. Пылезащитное уплотнение; 12. Жидкостные уплотнения


19. См. шаги 5, 6, 7 и 8 выше.

20. Если установлены, убедитесь, что прокладка на задней стороне каждой колодки расположена правильно (см. рисунок). Установите колодки в суппорт так, чтобы фрикционный материал каждой колодки был обращен к диску, убедившись, что передние края правильно расположены по отношению к направляющей (см. рисунки). Нажмите на колодки вверх к пружине колодки, чтобы выровнять отверстия, и вставьте штифт колодки. затем надежно затяните его (см. рисунок). Установите заглушку штифта колодки - желательно нанести на ее резьбу немного медной или силиконовой смазки (см. рисунок 2.18a). Повторите процедуру замены колодок на другом суппорте.



2.20а. Убедитесь, что прокладка установлена правильно




2.20б. Вставьте колодки в суппорт...




2.20c...убедившись, что они расположены правильно (стрелка)




2.20d. Прижмите накладку к пружине и вставьте фиксирующий штифт


21. При необходимости долейте жидкость в бачок главного цилиндра (см. Ежедневные (предпоездочные) проверки).

22. Несколько раз нажмите на рычаг тормоза, чтобы колодки соприкоснулись с диском. Перед поездкой на мотоцикле проверьте работу тормоза.

Задние тормозные колодки - модели XL600V-H - L (1987 - 1990)



23. Снимите заднее колесо (см. раздел 14).

24. Поднимите тормозную пластину из барабана в ступице колеса (см. рисунок).



2.24 Компоненты барабанного тормоза - модели XL600V-H - L (1987 - 1990): 1. Тормозной рычаг; 2. Индикаторная пластина; 3. Смазка уплотнения; 4. Тормозная пластина; 5. Смазка уплотнения; 6. Упорная пластина; 7. Тормозные колодки; 8. Приводной кулачок


25. Обратите внимание на то, в каком направлении установлены башмаки и как они располагаются по отношению к приводному кулачку и шпинделю, на котором они вращаются. Возьмитесь за каждую колодку и "сложите" их по направлению друг к другу — когда они примут почти вертикальное положение, пружины расслабятся, и колодки можно будет поднять с кулачка и шпинделя. Снимите пружины.

26. Проверьте накладки тормозных колодок на предмет износа, повреждений и следов загрязнения дорожной грязью или водой. Если подкладка имеет видимые дефекты, замените обувь. Измерьте толщину подкладочного материала (только подкладочного материала, а не металлической основы) и замените обувь. Если подкладка изношена до минимальной толщины или ниже (см. Характеристики) в любой момент.

27. Проверьте концы колодок в местах их соприкосновения с тормозным кулачком и поворотными кулаками и замените колодки, если есть признаки износа. Проверьте выступы на колодках, где расположены пружины. Также проверьте, чтобы пружины не были растянуты и их концы не были деформированы.

28. Очистите всю старую смазку с плоских поверхностей рабочего кулачка и вокруг шпинделя, затем нанесите на эти области мазок свежей медной смазки, следя за тем, чтобы она не попала на материал подкладки.

29. Вставьте пружины в колодки и держите колодки "сложенными" вместе так, чтобы пружины находились под небольшим натяжением и не выпадали. Слегка раздвиньте концы колодок и расположите их напротив кулачка привода и шпинделя, затем сложите колодки на тормозной пластине так, чтобы пружины натянулись и эффективно притянули концы колодок к кулачку и шпинделю. Приведите в действие кулачок и проверьте, правильно ли поворачиваются башмаки.

30. Установите узел тормозного диска в барабан ступицы заднего колеса. Установить колесо (см. раздел 14).

Задние тормозные колодки - модели XL600V-M - X (1991 - 1999), модели XL650V и модели XRV750



31. Чтобы учесть увеличенную толщину фрикционного материала новых колодок, прижмите суппорт тормоза к диску так, чтобы поршень был вдавлен обратно в суппорт (см. рисунок). Возможно, потребуется снять крышку резервуара главного цилиндра и диафрагму и слить часть жидкости. Если поршни трудно отодвинуть назад, подсоедините к выпускному клапану длинный прозрачный шланг и поместите открытый конец в подходящую емкость, затем откройте клапан и повторите попытку. Будьте предельно осторожны, чтобы не допустить попадания воздуха в систему. Если есть сомнения, прокачайте тормоза (см. раздел 10).



2.31. Нажмите на суппорт, чтобы вдавить поршень


32. Открутите заглушку PM, удерживающую колодку, затем ослабьте штифт, удерживающий колодку (см. иллюстрации). На моделях XL600V открутите болт, крепящий хомут тормозного шланга к кронштейну суппорта (см. иллюстрацию).



2.32а. Открутите пробку...




2.32b...затем ослабьте фиксирующий штифт (указан стрелкой)




2.32c. Снимите болт хомута тормозного шланга


33. Открутите задний болт крепления суппорта/штифт ползунка (см. рисунок). Поверните заднюю часть суппорта вверх от диска, затем открутите штифт крепления колодок и снимите колодки, отметив, как они установлены (см. рисунок). Обратите внимание на пружину колодки в верхней части суппорта и направляющую колодки на кронштейне суппорта и снимите их, если требуется очистка или замена, отметив, как они установлены.



2.33а. Открутите болт (указан стрелкой)...




2.33b...затем поверните суппорт вверх, выньте стопорный штифт и снимите колодки


34. См. шаги 6, 7 и 8 выше.

35. Установите колодки так, чтобы фрикционный материал каждой колодки был обращен к диску, и вставьте штифт колодки, затянув его вручную (см. рисунок). Поверните суппорт вниз на диск, удерживая колодки на месте, правильно расположив передние кромки относительно направляющей на кронштейне (см. рисунок). Нанесите подходящий неперманентный резьбовой фиксатор на задний крепежный болт/штифт ползунка и надежно затяните его (см. рисунок). Теперь надежно затяните штифт колодки. Установите заглушку штифта колодки. Рекомендуется нанести на ее резьбу немного медной или силиконовой смазки (см. рисунок 2.32а).



2.35а. Найдите колодки и вставьте фиксирующий штифт




2.35b. Убедитесь, что колодки расположены правильно (стрелка)




2.35c. Установите болт и надежно затяните его


36. При необходимости долейте жидкость в бачок главного цилиндра (см. Ежедневные (предпоездочные) проверки).

37. Несколько раз нажмите на рычаг тормоза, чтобы колодки соприкоснулись с диском. Перед поездкой на мотоцикле проверьте работу тормоза.
Смотрите эту статью на английском языке
◀ Предыдущая
Honda XRV750 : Тормозная система
Следующая ▶

Общая информация о тормозной системе
Тормоза, колеса и шины — характеристики
Тормозной барабан и диски (передние и задние) — осмотр, снятие и установка
Передний тормозной суппорт(ы) — снятие, капитальный ремонт и установка
Задний тормозной суппорт — снятие, ремонт и установка
Сборка заднего тормозного диска — снятие, ремонт и установка (барабанный тормоз)
Главный тормозной цилиндр переднего тормоза — снятие, ремонт и установка
Задний главный тормозной цилиндр — снятие, ремонт и установка
Похожие статьи про мотоциклы других марок
Сузуки ДРЗ-250 (1996-2007): Тормозные колодки Триумф Рокет III (2004-2018): Задние тормозные колодки, задний тормозной суппорт — снятие и установка Кавасаки Версус 650 (2007-2025): Тормозные колодки — снятие и установка Харлей-Дэвидсон В-Род (2002-2006): Тормозные колодки и диски — осмотр БМВ K 1200 LT (1998-2009): Тормозные колодки/тормозные диски Дукати СТ2 (1997-2003): Тормозные диски
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 29 + 18

       



 

 
CRF1000L (2015-2020) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Технические характеристики
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Система смазки
  • Система зажигания
  • Система питания
  • Система впрыска
  • Трансмиссия
  • Коробка с двойным сцеплением
  • Ходовая часть и рама
  • Рама и навесные элементы
  • Передняя подвеска и руль
  • Задняя подвеска
  • Тормозная система
  • АБС (антиблокировочная система)
  • Электрооборудование
  • Система пуска и заряда
  • Оборудование и приборы
  • Иммобилайзер
  • Электрические схемы
XRV750 (1989-2003) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Еженедельные проверки
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Трансмиссия
  • Система охлаждения
  • Топливная и выхлопная системы
  • Система зажигания
  • Ходовая часть и рама
  • Тормозная система
  • Колеса и шины
  • Рама и навесные элементы
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Освещение и лампы
  • Система пуска и заряда
  • Электрические схемы
Aprilia BMW Ducati Harley Honda Kawasaki Suzuki Triumph Yamaha
MotoInstruction.ru © 2021–2025 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия