Номер детали. | Специальный инструмент |
HD-45314 | Ключ для вращения коленчатого вала |
1. Снимите блок воздухозаборника. Смотрите 1.4 Воздушный короб и воздушный фильтр.
2. Извлеките аккумулятор. Смотрите 1.7 Техническое обслуживание аккумулятора.
3. См. рисунок 1-53. Снимите топливопроводы.
- а. На топливной рампе отсоедините напорный топливопровод и возвратный топливопровод, нажав синие кнопки большим и указательным пальцами.
- b. Снимите фитинги на топливном баке.
- c. Оттяните топливопроводы от корпуса дроссельной заслонки.
- г. Снимите заземляющие провода.

Рисунок 1-53. Топливная магистраль
4. Снимите переднюю и заднюю катушки. Смотрите 1.19 Свеча зажигания/катушка.
5. Отсоедините разъем регулятора холостого хода (IAC) [87B] от корпуса дроссельной заслонки.
6. Отсоедините разъем датчика положения дроссельной заслонки (TP) [88B] от корпуса дроссельной заслонки.

Рисунок 9-54. Электрические разъемы корпуса дроссельной заслонки: 1. Разъем датчика IAC [87B]; 2. Регулировка холостого хода (РХХ); 3. Разъем датчика положения дроссельной заслонки (TP) [88B]; 4. Воздухозаборники (закрытые)
7. Смотрите рисунок 1-55. Ослабьте зажимы на каждом впуске и поднимите корпус дроссельной заслонки прямо вверх.

Рисунок 1-55. Впускные хомуты, корпус дроссельной заслонки снят
Примечание. Соблюдайте положение зажимов для повторной сборки.
8. Прикрепив тросы дроссельной заслонки, оберните вокруг тела техническое полотенце для защиты и закрепите его вдали от двигателя.
9. Закройте впускные отверстия, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов во впускное отверстие.
10. См. рисунок 1-56. Снимите заземляющий провод с крышки кулачка.

Рисунок 1-56.Верхний двигатель: 1. Заземляющий шнур; 2. Хомут шланга радиатора P; 3. Шланг вентиляции переднего цилиндра; 4. Шланг вентиляции заднего цилиндра; 5. Хомуты для кабеля
11. Снимите хомут (2), удерживающий шланги радиатора.
12. Снимите передний (3) и задний (4) вентиляционные шланги.
13. Снимите хомуты основного жгута проводов (5) вдоль левой стороны рамы.
14. См. рисунок 1-57. Снимите паровой клапан с Т-образного штифта.

Рисунок 1-57.Паровой клапан
15. Ослабьте все крепления крышки кулачка.
Примечание. В области рамы и отсека для аккумуляторной батареи имеются отверстия и проемы, которые с помощью шестигранного ключа с шаровым наконечником откроют доступ к крепежным элементам крышки кулачка. Предлагается использовать инструмент Snap-on #FABLM5E.
16. Подоприте двигатель домкратом под масляным поддоном.
17. См. рисунок 1-58. Ослабьте передний болт крепления двигателя и уберите домкрат, чтобы двигатель опустился примерно на 13 мм (1/2 дюйма).

Рисунок 1-58. Болт крепления переднего двигателя
Примечание. Возможно, потребуется ослабить приводной ремень и ослабить выхлоп на заднем опорном кронштейне, чтобы двигатель мог достаточно опуститься.
Внимание! Не допускайте падения штифтов из крышки распредвала в двигатель. Если это произошло, их необходимо извлечь, иначе двигатель может получить серьезные повреждения.
18. Снимите крепеж с крышки малого кулачка. Поднимите крышку, чтобы освободить штифты, и снимите ее с левой стороны.
Примечание. VRSCA изготавливается с четырьмя штифтами крышки кулачка и без них. Не допускайте попадания штифтов в открытую головку блока цилиндров.
19. Снимите все оставшиеся крепления с крышки кулачка.
20. Аккуратно подденьте крышку и прокладку. Снимите крышку кулачка, подняв ее вверх и перекинув через звездочки привода кулачка, и сняв ее с правой стороны мотоцикла.
Примечание. Возможно, потребуется манипулировать или переместить шланги радиатора, чтобы снять переднюю крышку распредвала.
21. Снимите свечи зажигания. Смотрите 1.19 Свеча зажигания/катушка.
Примечание. Свечи зажигания снимаются только для того, чтобы двигатель можно было легко провернуть. Свечи зажигания следует устанавливать на место и затягивать сразу же после установки зазора и перед началом сборки.
22. Снимите крышку дерби генератора, чтобы получить доступ к гайке ротора 36 мм.

Рисунок 1-59. Правильное вращение двигателя
23. Используя КЛЮЧ ДЛЯ ВРАЩЕНИЯ КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА (HD-45314), вращайте двигатель против часовой стрелки (направление работы) до тех пор, пока носовая часть впускного и выпускного распределительных валов не окажется в положении "10 часов" и "2 часа", как показано на рисунке 1-60.
- а. При регулировке переднего цилиндра выступы кулачка будут находиться в положении базовой окружности на толкателе, как показано на рисунке 1-60.
- b. При регулировке заднего цилиндра кулачковые выступы будут находиться в положении базовой окружности на толкателе, как показано на рисунке 1-61.

Рисунок 1-60. Положение кулачка переднего цилиндра

Рисунок 1-61. Положение кулачка заднего цилиндра
Внимание! НЕ ВРАЩАЙТЕ ДВИГАТЕЛЬ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. Это противоречит нормальной работе двигателя. Натяжение цепи кулачкового механизма не поддерживается, и кулачки могут выйти из строя. Это может привести к повреждению двигателя.
24. См. рисунок 1-62. Используйте метрические щупы лопастного типа для измерения зазора (люфта) между кулачком и толкателем.

Рисунок 1-62. Измерение зазора клапана
Примечания:
- Щуп с наклонным лезвием может повысить надежность показаний.
- В Приложении D приведена рабочая таблица расчета зазора клапана для записи данных о зазоре клапана. Используйте этот лист для определения правильного выбора прокладки. Неправильная регулировка зазора может привести к серьезному повреждению двигателя.
25. Скопируйте D.2 Рабочий лист расчета зазора клапана 1.
Таблица 1-6. Характеристики зазора клапана
MM | IN. | ||
Впуск | Макс | 0.245 | 0.0096 |
Мин | 0.195 | 0.0078 | |
Выхлоп | Макс | 0.345 | 0.0135 |
Мин | 0.295 | 0.0117 |
26. Измерьте зазор выпускных и впускных клапанов и запишите выбранную толщину лопасти в столбце "Измерение начального зазора" рабочего листа расчета зазора клапана.
27. Повторите измерения зазоров клапанов на другой головке блока цилиндров и запишите первоначальные измерения зазоров.
28. Сравните измерения с колонками "Верхний предел зазора клапана" и "Нижний предел зазора клапана". Клапан требует регулировки зазора, если:
- а. Измерение больше, чем "Верхний предел зазора клапана".
- б. Измерение меньше, чем "Нижний предел зазора клапана".
29. Если все клапаны соответствуют спецификации, проверьте синхронизацию кулачков перед повторной сборкой. Смотрите Проверьте фазу газораспределения в 1.22 Клапанный зазор.
30. Если синхронизация кулачков правильная, установите свечи зажигания, крышки кулачков и переднее крепление двигателя в соответствии с инструкциями в следующей процедуре. Смотрите Регулировка зазора в 1.22 Клапанный зазор.
31. Если необходимо отрегулировать зазор клапана, проверьте синхронизацию кулачков перед разборкой. Смотрите Проверьте фазу газораспределения в 1.22 Клапанный зазор.
Внимание! Крепежные детали или предметы, упавшие в двигатель во время разборки/сборки, необходимо извлечь, в противном случае двигатель может быть серьезно поврежден.