1. Несмотря на то, что коренные и шатунные подшипники обычно заменяются новыми во время капитального ремонта двигателя, старые подшипники следует сохранить для тщательного осмотра, поскольку они могут дать ценную информацию о состоянии двигателя.
2. Выход из строя подшипников происходит в основном из-за недостатка смазки, наличия грязи или других посторонних частиц, перегрузки двигателя и/или коррозии. Независимо от причины выхода из строя подшипника, ее необходимо устранить до повторной сборки двигателя, чтобы предотвратить повторение неисправности.
3. При осмотре шатунных подшипников снимите их с шатунов и крышек и разложите на чистой поверхности в том же общем положении, в котором они расположены на шейках коленчатого вала. Это позволит вам сопоставить любые обнаруженные проблемы с подшипниками с соответствующей шейкой коленчатого вала.
4. Грязь и другие посторонние частицы попадают в двигатель разными путями. Его можно оставить в двигателе во время сборки или пропустить через фильтры или сапуны. Он может попасть в масло, а оттуда — в подшипники. Часто присутствует металлическая стружка от механической обработки и обычного износа двигателя. Иногда после восстановительных работ в деталях двигателя остаются абразивные частицы, особенно если детали не были тщательно очищены с использованием надлежащих методов очистки. Независимо от источника, эти посторонние предметы часто оказываются вкрапленными в мягкий материал подшипника и их легко распознать. Крупные частицы не проникнут в подшипник, а оставят царапины или выбоины на подшипнике и шейке. Лучшая профилактика этой причины выхода из строя подшипников — тщательная очистка всех деталей и поддержание безупречной чистоты во время повторной сборки двигателя. Также рекомендуется частая и регулярная замена масла и фильтров.
5. Отсутствие смазки или ее нарушение имеет ряд взаимосвязанных причин. Чрезмерный нагрев (разжижающий масло), перегрузка (выдавливающая масло из поверхности подшипника), а также утечка или выброс масла (из-за чрезмерных зазоров в подшипниках, изношенного масляного насоса или высоких оборотов двигателя) — все это способствует нарушению смазки. Засоренные масляные каналы также приводят к истощению запасов масла в подшипнике и его разрушению. Если причиной выхода подшипника из строя является недостаток смазки, материал подшипника стирается или выдавливается из стальной основы подшипника. Температура может повыситься до такой степени, что стальная основа и шейка вала станут синими от перегрева.
См. раздел "Инструменты и рекомендации по ремонту" для поиска неисправностей подшипников.
6. Привычки вождения могут оказывать определенное влияние на срок службы подшипников. Работа двигателя на полной мощности при низких оборотах или перегрузках создает очень высокую нагрузку на подшипники, что приводит к выдавливанию масляной пленки. Эти нагрузки заставляют подшипники изгибаться, что приводит к появлению мелких трещин на поверхности подшипника (усталостное разрушение). В конце концов материал подшипника расшатывается на куски и отрывается от стальной основы. Езда на короткие расстояния приводит к коррозии подшипников, поскольку вырабатываемого двигателем тепла недостаточно для отвода конденсированной воды и образующихся едких газов. Эти продукты накапливаются в моторном масле, образуя кислоту и шлам. Когда масло поступает в подшипники двигателя, кислота воздействует на материал подшипника и вызывает его коррозию.
7. Неправильная установка подшипников при сборке двигателя также приведет к выходу подшипников из строя. Плотная посадка подшипников, оставляющая недостаточные масляные зазоры, приводит к масляному голоданию. Грязь или посторонние частицы, попавшие за вкладыш подшипника, приводят к появлению на подшипнике выступающих участков, которые приводят к выходу его из строя.
8. Чтобы избежать проблем с подшипниками, тщательно очистите все детали перед повторной сборкой, дважды проверьте все измерения зазоров подшипников и смажьте новые подшипники чистым моторным маслом во время установки.