MotoInstruction.ru
Мобильная
версия
Статьи
и новости
Карта
сайта
Связь с
админом
Добавить
в закладки
Русский English
Aprilia
BMW
Ducati
Harley
Honda
Kawasaki
Suzuki
Triumph
Yamaha
Honda:
Africa Twin▾
XRV750 (1989-2003) CRF1000L (2015-2020)
CB series▾
CB400SF [1] (1992-1999)
VTX series▾
VTX1800C (2001-2008)

Головка блока цилиндров и клапаны — разборка, осмотр и повторная сборка (Honda XRV750 Africa Twin)

  • Главная
  • Хонда
  • Африка Твин
  • XRV 750
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Головка блока цилиндров и клап…
0
1. Как упоминалось в предыдущем разделе, ремонт клапанов следует доверить дилеру Honda. Однако разборку, чистку и осмотр клапанов и связанных с ними компонентов может выполнить (при наличии необходимых специальных инструментов) домашний механик. Таким образом, не возникнет никаких расходов, если проверка покажет, что в данный момент капитальный ремонт не требуется.

2. Для разборки компонентов клапана без риска их повреждения абсолютно необходим компрессор пружин клапана. Убедитесь, что оно подходит для работы на мотоцикле.

Разборка



3. Перед тем как продолжить, организуйте маркировку и хранение клапанов вместе с их соответствующими компонентами таким образом, чтобы их можно было вернуть на свои исходные места, не перепутав (см. иллюстрацию). Хороший способ сделать это — получить контейнер, разделенный на шесть отсеков, и маркировать каждый отсек расположением клапана, т. е. левый впускной клапан, правый впускной клапан или выпускной клапан. Если контейнера нет, используйте маркированные пластиковые пакеты (картонная коробка из-под яиц тоже отлично подойдет!).



14.3 Компоненты клапана: 1. Цанги; 2. Пружинный фиксатор; 3. Внутренняя пружина; 4. Внешняя пружина; 5. Пружинное седло; 6. Уплотнение штока; 7. Клапан


4. Очистите головку блока цилиндров от остатков старого прокладочного материала. При использовании скребка будьте осторожны, чтобы не поцарапать и не повредить мягкий алюминий.

5. Сожмите пружину клапана на первом клапане с помощью компрессора пружин, убедившись, что он правильно расположен на каждом конце узла клапана (см. иллюстрации). На нижней стороне головки убедитесь, что пластина компрессора касается только клапана, а не мягкого алюминия головки - если пластина слишком велика для клапана, используйте между ними прокладку. Не сжимайте пружины больше, чем это абсолютно необходимо. Снимите цанги, используя плоскогубцы с тонкими носами, пинцет, магнит или отвертку с каплей смазки на ней (см. рисунок). Осторожно отпустите компрессор пружины клапана и снимите его. Снимите фиксатор пружины.



14.5a. Убедитесь, что компрессор правильно расположен на клапане...




14.5b...и пружинный фиксатор




14.5c. Снимите цанги, как описано




14.5d. Удалите все заусенцы (1), если шток клапана (2) не проходит через направляющую


отметив, какой стороной вверх он подходит (см. рисунок 14.28c). Снимите пружины, отметив, что более близко намотанные катушки находятся внизу (см. рисунки 14.28a и 14.3). Нажмите на верхнюю часть штока клапана и вытащите клапан из нижней части головки (см. рисунок 14.27b). Если клапан застрял в направляющей (не вытаскивается), вставьте его обратно в головку и зачистите область вокруг канавки цанги очень тонким напильником или точильным камнем (см. рисунок).

6. После того, как клапан будет снят и промаркирован, снимите сальник штока клапана с верхней части направляющей клапана и выбросьте его (старые сальники никогда не следует использовать повторно) (см. иллюстрацию). Теперь снимите седло пружины (см. иллюстрацию). Седло трудно удержать, поэтому используйте небольшой магнит или переверните головку вверх дном и выньте ее, стараясь не потерять.



14.6а. Снимите сальник с верхней части направляющей...




14.6b...затем снимите седло пружины


7. Повторите процедуру для оставшихся клапанов. Не забудьте хранить детали каждого клапана вместе и в таком порядке, чтобы их можно было установить на то же место.

8. Затем очистите головку блока цилиндров растворителем и тщательно высушите ее. Сжатый воздух ускорит процесс сушки и обеспечит охват всех отверстий и углублений.

9. Очистите все пружины клапанов, цанги, фиксаторы и седла пружин растворителем и тщательно высушите их. Выполняйте поочередно детали каждого клапана, чтобы не перепутать их.

10. Соскребите все отложения, которые могли образоваться на клапане, затем с помощью моторизованной проволочной щетки удалите отложения с головок и штоков клапанов. Опять же, убедитесь, что клапаны не перепутаны.

Инспекция



11. Тщательно осмотрите головку на предмет трещин и других повреждений. При обнаружении трещин потребуется новая головка. Проверьте поверхности подшипников распределительного вала на предмет износа и признаков заедания. Проверьте также распределительные валы и держатели на предмет износа (см. раздел 9).

12. Используя прецизионную поверочную линейку и щуп, установленный на предел коробления, указанный в технических характеристиках в начале главы, проверьте сопрягаемую поверхность прокладки головки блока цилиндров на предмет коробления. Подробную информацию об использовании линейки см. в разделе "Инструменты и советы по работе с мастерской" в разделе "Справочная информация".

13. Осмотрите седла клапанов в камере сгорания. Если на головке есть выбоины, трещины или подгоревшие детали, то потребуется ремонт, выходящий за рамки возможностей домашнего механика. Измерьте ширину седла клапана и сравните ее с этой Характеристики главы (см. иллюстрацию). Если он превышает предел обслуживания или колеблется по окружности, требуется капитальный ремонт.



14.13. Измерьте ширину седла клапана линейкой (или для большей точности используйте штангенциркуль)


14. Измерьте диаметр штока клапана (см. рисунок). Очистите направляющие клапана с помощью направляющей развертки, чтобы удалить любые отложения углерода, затем измерьте внутренние диаметры направляющих (на обоих концах и в центре направляющей) с помощью небольшого калибра, затем измерьте калибр микрометром (см. рисунок). Измерьте направляющие на концах и в центре, чтобы определить, изношены ли они в форме раструба (больше износа на концах). Вычтите диаметр штока из диаметра направляющей клапана, чтобы получить зазор между штоком клапана и направляющей. Если зазор между штоком и направляющей больше указанного в данном Характеристики главы, замените те компоненты, которые изношены сверх пределов их спецификации. Если направляющая втулка клапана соответствует техническим характеристикам, но изношена неравномерно, ее следует заменить.



14.14а. Измерьте диаметр штока клапана микрометром...




14.14b...затем измерьте направляющее отверстие с помощью маленького нутромера и микрометра


15. Тщательно осмотрите поверхность каждого клапана, шток и область канавки цанги на предмет трещин, раковин и подгоревших пятен (см. рисунок).



14.15. Проверьте поверхность клапана (A), шток (B) и канавку цанги (C) на предмет износа и повреждений


16. Поверните клапан и проверьте, нет ли явных признаков его погнутости. В этом случае его необходимо заменить новым. Проверьте конец штока на наличие раковин и чрезмерного износа. Наличие любого из вышеперечисленных условий указывает на необходимость обслуживания клапана. Конец штока можно отшлифовать, при условии, что высота штока над канавкой цанги после шлифования будет достаточной.

17. Проверьте конец каждой пружины клапана на предмет износа и коррозии. Измерьте свободную длину пружины и сравните ее со спецификациями (см. рисунок). Если какая-либо пружина короче указанной, она провисла и ее необходимо заменить новой. Также поставьте пружину вертикально на ровную поверхность и проверьте ее на изгиб, приложив к ней линейку или, в качестве альтернативы, приложите ее к угольнику (см. иллюстрацию). Если изгиб пружины слишком сильный, ее необходимо заменить новой.



14.17а. Измерьте свободную длину пружин клапана




14.17б. Проверьте пружины клапанов на перпендикулярность


18. Проверьте седла пружин, фиксаторы и цанги на предмет явного износа и трещин. Любые сомнительные детали не следует использовать повторно, так как в случае выхода из строя во время работы двигателя может произойти значительный ущерб.

19. Если проверка покажет, что капитальный ремонт не требуется, компоненты клапана можно переустановить в головке.

Повторная сборка



20. Если не проводилось обслуживание клапанов, перед установкой клапанов в головку их следует притереть (притереть), чтобы обеспечить надежное уплотнение между клапанами и седлами. Для этой процедуры требуется грубая и тонкая шлифовальная паста для клапана и инструмент для шлифовки клапана (ручной или с приводом от дрели). Если шлифовального инструмента нет, можно надеть на шток клапана (после установки клапана в направляющую) кусок резинового или пластикового шланга и использовать его для поворота клапана.

21. Нанесите небольшое количество грубой шлифовальной пасты на поверхность клапана и немного масла дисульфида молибдена (смесь 50/50 смазки на основе дисульфида молибдена и моторного масла) на шток клапана, затем вставьте клапан в направляющую (см. иллюстрации).

Примечание: Убедитесь, что каждый клапан установлен в правильной направляющей, и будьте осторожны, чтобы не допустить попадания шлифовальной пасты на шток клапана.




14.21а. Наносите притирочную пасту очень экономно, небольшими мазками, только на поверхность клапана




14.21б. Смажьте шток и вставьте клапан в направляющую


22. Присоедините шлифовальный инструмент (или шланг) к клапану и вращайте инструмент между ладонями. Используйте возвратно-поступательные движения (как будто вы потираете руки друг о друга), а не круговые движения (то есть так, чтобы клапан вращался попеременно по часовой стрелке и против часовой стрелки, а не только в одном направлении) (см. иллюстрацию). Если используется моторизованный инструмент, обратите внимание на правильную скорость его привода. Если ваша дрель вращается слишком быстро и нерегулируема, используйте вместо нее ручной инструмент. Поднимите клапан с седла и поворачивайте его через равные промежутки времени, чтобы равномерно распределить шлифовальную пасту. Продолжайте процедуру шлифования до тех пор, пока поверхность контакта седла и клапана не станет однородной и правильной ширины, а также не будет иметь разрывов по всей окружности (см. рисунок и 14.13).



14.22а. Вращайте инструмент для притирки клапанов вперед и назад между ладонями рук




14.22b. Поверхность клапана и седло должны иметь однородное непрерывное кольцо, а седло должно иметь указанную ширину по всему периметру


23. Осторожно снимите клапан с направляющей и вытрите все следы шлифовальной пасты, следя за тем, чтобы она не попала в направляющую. Очистите клапан растворителем и тщательно протрите седло тканью, смоченной растворителем.

24. Повторите процедуру с мелкодисперсной притирочной пастой для клапанов, затем повторите всю процедуру для оставшихся клапанов.

25. Работая с одним клапаном за раз, положите седло пружины на место в головке цилиндра, убедившись, что сторона с буртиком обращена вверх (см. рисунок).



14.25. Установите седло пружины, убедившись, что оно расположено правильной стороной вверх


26. Установите новый сальник штока клапана на направляющую, используя инструмент для установки сальника штока или глубокую головку соответствующего размера, чтобы протолкнуть сальник через конец направляющей клапана, пока он не защелкнется на месте (см. иллюстрации). Не скручивайте и не перегибайте сальник, иначе он не будет плотно прилегать к штоку клапана. Кроме того, не снимайте его снова, иначе он будет поврежден.



14.26а. Установите новый маслосъемный колпачок...




14.26b...используя глубокую головку или специальный инструмент, чтобы вдавить его прямо на место


27. Смажьте шток клапана маслом дисульфида молибдена (смесь 50/50 смазки дисульфида молибдена и моторного масла), затем установите его в направляющую, медленно вращая его, чтобы не повредить уплотнение (см. иллюстрации). Убедитесь, что клапан свободно перемещается вверх и вниз в направляющей.



14.27а. Смажьте шток...




14.27b...и вставьте клапан в правильное положение


28. Затем установите внутреннюю и внешнюю пружины, так чтобы витки с близкой намоткой были направлены вниз в головку цилиндра (см. иллюстрации). Установите держатель пружины, чтобы его сторона с буртиком была направлена вниз, так, чтобы он вошел в верхнюю часть пружин (см. иллюстрации).



14.28а. Установите внутреннюю пружину клапана...




14.28b...и внешняя пружина клапана...




14.28c...затем установите фиксатор пружины


29. Сожмите пружину клапана с помощью устройства для сжатия пружин, убедившись, что оно правильно расположено на каждом конце узла клапана (см. рисунки 14.5a и b). На нижней стороне головки убедитесь, что пластина на устройстве сжатия касается только клапана, а не мягкого алюминия головки - если пластина слишком велика для клапана, используйте между ними прокладку. Не сжимайте пружины сильнее, чем это необходимо для установки цанг на место. Нанесите небольшое количество смазки на цанги, чтобы помочь удержать их на месте (см. рисунок 14.5c). По очереди вставьте каждую цангу в канавку на штоке клапана, затем осторожно отпустите компрессор, убедившись, что цанги сели и зафиксировались, как вы это делаете (см. рисунок). Убедитесь, что цанги надежно зафиксированы в фиксирующей канавке (см. рисунок).



14.29a. Убедитесь, что обе цанги зафиксировались в канавке при освобождении компрессора...




14.29b...и оставаться на месте после снятия


30. Установите головку блока цилиндров на блоки так, чтобы клапаны не касались поверхности верстака, затем очень осторожно постучите по верхней части штока клапана латунной выколоткой. Это поможет установить цанги в канавку. Если у вас нет латунной оправки, вставьте прокладку в углубление в верхней части держателя пружины клапана и используйте молоток с мягким бойком и кусок дерева в качестве интерфейса

Проверьте герметичность клапанов, залив небольшое количество растворителя в каждое из отверстий клапана. Если растворитель просачивается через какой-либо клапан в область камеры сгорания, необходимо повторить операцию притирки этого клапана.

31. Повторите процедуру для оставшихся клапанов. Не забудьте хранить детали каждого клапана вместе и отдельно от других клапанов, чтобы их можно было установить на то же место. После установки головки блока цилиндров и распределительных валов проверьте зазоры клапанов и при необходимости отрегулируйте их (см. Главу 1).
Смотрите эту статью на английском языке
◀ Предыдущая
Honda XRV750 : Ремонт двигателей
Следующая ▶

Клапаны/седла клапанов/направляющие втулки клапанов — обслуживание
Головки блока цилиндров — снятие и установка
Натяжители цепи кулачка и направляющие лопатки — снятие, осмотр и установка
Цепи кулачковые — снятие и установка
Распределительные валы и коромысла — снятие, осмотр и установка
Крышки клапанов — снятие и установка
Блоки цилиндров — снятие, осмотр и установка
Поршни — снятие, осмотр и установка
Поршневые кольца — осмотр и установка
Муфта стартера — снятие, осмотр и установка
Картер — разделение и повторная сборка
Картер — осмотр, обслуживание и замена
Похожие статьи про мотоциклы других марок
Триумф Тайгер 800 (2010-2019): Разобранный вид — головка блока цилиндров и клапаны Харлей-Дэвидсон XL 1200 (2012-2023): Головка блока цилиндров — очистка и осмотр БМВ R 1150 GS (1999-2004): Разборка, проверка, ремонт и повторная сборка головки блока цилиндров Ямаха Драг Стар 1100 (1998-2008): Задняя головка блока цилиндров Сузуки В-Стром 650 (2004-2011): Головка блока цилиндров — разборка и сборка Кавасаки Версус 650 (2007-2025): Головка блока цилиндров Дукати Монстр 696 (2007-2014): Узлы головки блока цилиндров: клапаны — коромысла Априлия Шивер 750 (2007-2016): Снятие головки блока цилиндров
Ссылка на эту статью в разных форматах
TEXTHTMLBB Code
Комментарии и отзывы посетителей
Комментариев пока нет, вы будете первым!
 


Сложите два числа: 10 + 10

       



 

 
CRF1000L (2015-2020) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Технические характеристики
  • Техническое обслуживание
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Система охлаждения
  • Система смазки
  • Система зажигания
  • Система питания
  • Система впрыска
  • Трансмиссия
  • Коробка с двойным сцеплением
  • Ходовая часть и рама
  • Рама и навесные элементы
  • Передняя подвеска и руль
  • Задняя подвеска
  • Тормозная система
  • АБС (антиблокировочная система)
  • Электрооборудование
  • Система пуска и заряда
  • Оборудование и приборы
  • Иммобилайзер
  • Электрические схемы
XRV750 (1989-2003) 
  • Информация для владельца
  • Введение в руководство
  • Еженедельные проверки
  • Техническое обслуживание
  • Выявление неисправностей
  • Двигатель и системы
  • Ремонт двигателей
  • Трансмиссия
  • Система охлаждения
  • Топливная и выхлопная системы
  • Система зажигания
  • Ходовая часть и рама
  • Тормозная система
  • Колеса и шины
  • Рама и навесные элементы
  • Электрооборудование
  • Оборудование и приборы
  • Освещение и лампы
  • Система пуска и заряда
  • Электрические схемы
Aprilia BMW Ducati Harley Honda Kawasaki Suzuki Triumph Yamaha
MotoInstruction.ru © 2021–2025 | Карта сайта | Статьи | Контакты | Поиск по сайту | Добавить в закладки | Мобильная версия