2. Разложите поршни и новые комплекты колец так, чтобы кольца соответствовали тому же поршню и отверстию во время процедуры измерения торцевого зазора и сборки двигателя.
3. Для измерения зазора установленного кольца вставьте верхнее кольцо в верхнюю часть отверстия и выровняйте его со стенками отверстия, вдавливая его верхней частью поршня (см. рисунок). Кольцо должно находиться примерно на 20 мм ниже верхнего края отверстия. Вставьте щуп между концами кольца и сравните измерение со спецификациями в начале Глава (см. иллюстрацию).

17.3а. Установите кольцо в отверстие и выровняйте его с поршнем

17.3б. Измерение зазора в торце поршневого кольца
4. Если зазор больше или меньше указанного, еще раз проверьте, что у вас правильные кольца, прежде чем продолжить.
5. Избыточный зазор на конце не является критическим, если он не превышает предела эксплуатации. Еще раз проверьте, что кольца подходят для вашего двигателя, а также проверьте, не изношен ли канал цилиндра (см. раздел 15).
6. Повторите процедуру для каждого кольца, которое будет установлено в отверстии. Не забудьте совместить кольца, поршни и отверстия.
7. После проверки зазоров в торцах колец кольца можно устанавливать на поршни (см. рисунок 17.12).
8. Сначала установите маслосъемное кольцо (самое нижнее на поршне). Оно состоит из трех отдельных компонентов, а именно: расширителя и верхней и нижней боковых направляющих. Вставьте расширитель в канавку, убедившись, что концы не перекрываются, затем установите нижнюю боковую направляющую (см. иллюстрации). Не используйте инструмент для установки поршневых колец на боковых направляющих, так как они могут быть повреждены. Вместо этого поместите один конец боковой направляющей в паз между расширителем и кольцевой площадкой. Крепко удерживая его на месте, проведите пальцем вокруг поршня, одновременно вдавливая направляющую в канавку. Затем установите верхнюю боковую направляющую таким же образом (см. рисунок). Проверьте, чтобы концы расширителя не перекрывались.

17.8а. Установите расширитель маслосъемного кольца в его канавку...

17.8b...затем установите нижнюю боковую направляющую...

17.8c...и верхняя боковая направляющая
9. После установки трех компонентов маслосъемного кольца убедитесь, что верхняя и нижняя боковые направляющие могут плавно поворачиваться в канавке кольца.
10. Верхняя поверхность верхнего кольца маркирована буквой R или N на одном конце. и второе (среднее) кольцо либо маркировано RN или •, либо не маркировано (см. рисунок 16.4), Верхнее и среднее кольца также можно идентифицировать по их разным профилям (см. рисунок 17.12). Затем установите второе (среднее) кольцо. Убедитесь, что идентификационная буква возле конечного зазора направлена вверх. или если кольцо не имеет маркировки, убедитесь, что более широкий край находится внизу, как показано на рисунке профиля (см. рисунок 17.12). Установите кольцо в среднюю канавку поршня (см. рисунок). Не расширяйте кольцо больше, чем это необходимо для того, чтобы вставить его на место. Чтобы не сломать кольцо, используйте инструмент для установки поршневых колец или, в качестве альтернативы, можно использовать щуп, как показано на рисунке.

17.10. Установите среднее кольцо в паз...
11. Наконец, установите верхнее кольцо таким же образом в верхнюю канавку поршня (см. рисунок). Убедитесь, что идентификационная буква около торцевого зазора направлена вверх.

17.11...затем установите верхнее кольцо
12. После правильной установки колец проверьте, свободно ли они двигаются, не зацепляясь, и разместите их торцевые зазоры, как показано на рисунке (см. рисунок).

17.12 Расположите зазоры на концах колец следующим образом: 1. Верхнее компрессионное кольцо; 2. Маркировка компрессионного кольца (см. текст); 3. Второе компрессионное кольцо; 4. Маслосъемное кольцо в сборе; 5. Расширительное кольцо; 6. Боковые ограждения