Осмотр и обслуживание
1. После того, как картеры будут отделены, снимите масляный насос, а на моделях XRV — распределитель масла, коленчатый вал и шатуны, валы трансмиссии, барабан селектора и вилки, переключатель нейтрали и переключатель давления масла, обращаясь к соответствующим разделам этой главы, а также к главе 9 для переключателей нейтрали и давления масла. См. Раздел 30 а также в разделе "Инструменты и советы по ремонту" в справочном разделе для проверки и получения информации о подшипниках трансмиссионного вала. См. разделы 26 и 27 и в разделе "Инструменты и советы по ремонту" в справочном разделе для проверки и получения информации о коренных подшипниках коленчатого вала.
2. Если это еще не сделано (раздел 16), подденьте масляные жиклеры из картеров с помощью небольшой отвертки (см. рисунок 16.13a) — будьте осторожны, чтобы не повредить их. Снимите уплотнительные кольца и выбросьте их (см. иллюстрацию 16.13b). Очистите жиклеры растворителем и продуйте их сжатым воздухом, если он есть.
3. Открутите болт, крепящий установочную пластину натяжителя цепи кулачка к правой половине картера, и снимите пластину, отметив, как она установлена (см. рисунок).

24.3. Открутите болт (указан стрелкой) и снимите пластину
4. Открутите болт, крепящий пластину держателя сальника к левой половине картера, и снимите пластину, отметив, как она установлена (см. рисунок 23.3). Проверьте состояние сальников и замените их новыми, если есть какие-либо признаки повреждения, деформации или утечки масла (см. рисунок). Выньте старый сальник отверткой, затем нажмите или вбейте новый сальник с помощью подходящей головки или оправки для сальников (см. рисунки).

24.4a. Проверьте сальник выходного вала коробки передач (A) и сальник вала переключения передач (B)

24.4б. Выньте старый уплотнитель...

24.4c...и вдавите или вбейте новый на место
5. Удалите все следы старого герметика 2 с сопрягаемых поверхностей. Незначительные повреждения поверхностей зачистите с помощью мелкого точильного камня или шлифовального круга.
6. Тщательно очистите картеры новым растворителем и высушите их сжатым воздухом. Продуйте все масляные каналы сжатым воздухом.
Внимание: будьте очень осторожны, чтобы не поцарапать и не повредить сопрягаемые поверхности картера, в противном случае может возникнуть утечка масла. Тщательно проверьте обе половины картера на наличие трещин и других повреждений.
7. Проверьте, что все шпильки цилиндров надежно затянуты в половинах картера. Если какие-либо из них ослаблены, снимите их, затем очистите их резьбу и нанесите подходящий непостоянный фиксатор резьбы, затем затяните их с моментом затяжки, указанным в начале Глава. При затягивании шпилек обязательно правильно различайте шпильки диаметром 8 мм и шпильки диаметром 10 мм.
8. Небольшие трещины или отверстия в алюминиевых отливках можно отремонтировать с помощью эпоксидного клея в качестве временной меры. Постоянный ремонт можно выполнить только с помощью аргонодуговой сварки, и только специалист в этом процессе может дать консультацию по экономическим и практическим аспектам такого ремонта. При обнаружении повреждений, не подлежащих ремонту, замените половинки картера в комплекте.
9. Поврежденную резьбу можно экономично восстановить с помощью вставки из алмазной проволоки, например, типа Heli-Coil (хотя существуют и другие марки), которая легко устанавливается после сверления и повторной нарезки поврежденной резьбы.
10. Срезанные шпильки или винты обычно можно удалить с помощью экстракторов, которые представляют собой конический винт с левой резьбой из очень твердой стали. Они вставляются в предварительно просверленное отверстие в шпильке и обычно успешно снимают самую неподатливую шпильку или винт. Если шпилька срезана выше линии своего отверстия, ее можно удалить с помощью обычного экстрактора шпилек, что исключает необходимость сверления.
Подробную информацию об установке резьбовой вставки и использовании экстракторов винтов см. в разделе "Инструменты и советы по эксплуатации".
11. Установите все компоненты и узлы, следуя приведенным выше шагам и соответствующим разделам этой и других глав, прежде чем собирать половины картера. Установите новые уплотнительные кольца на масляные форсунки (см. рисунок 16.13b) перед их установкой (см. рисунок 16.13c).
Обновление картера
12. Если требуются новые картеры, то поставляются запасные части с выбранной посадкой в соответствии с размером коренной шейки коленчатого вала — это делается для того, чтобы картеры поставлялись с коренными подшипниками правильного размера. Для определения правильной замены используются кодовые номера и буквы, отштампованные на коленчатом валу и картере.
13. Каждый номер размера коренной шейки коленчатого вала проштампован на внешней щеке коленчатого вала рядом с шейкой и будет либо 1, либо 2 (см. иллюстрацию). Соответствующая буква размера коренного подшипника проштампована на соответствующей половине картера рядом с корпусом подшипника и будет либо A, либо B (см. иллюстрацию). Если размер коренной шейки коленчатого вала закодирован как 1, соответствующий коренной подшипник картера должен быть закодирован как A. Если размер коренной шейки коленчатого вала закодирован как 2, соответствующий коренной подшипник картера должен быть закодирован как B.

24.13a. Номера размеров коренных шеек (A), буквы размеров подшипников большой головки (B)

24.13b. Буква размера коренного подшипника (указана стрелкой)