1. Низкая производительность двигателя, перебои в работе, затрудненный запуск, остановка двигателя, перелив топлива и обратные вспышки — все это признаки того, что может потребоваться капитальное обслуживание карбюратора.
2. Помните, что многие так называемые проблемы с карбюратором на самом деле вовсе не являются проблемами с карбюратором. но и механические проблемы в двигателе или системе зажигания или другие электрические неисправности. Постарайтесь точно установить, что карбюраторы нуждаются в обслуживании, прежде чем приступать к капитальному ремонту.
3. Проверьте топливный кран и сетчатый фильтр, топливные и вакуумные шланги, хомуты впускного коллектора, воздушный фильтр, систему зажигания, свечи зажигания, зазоры клапанов и синхронизацию карбюратора, прежде чем предположить, что требуется капитальный ремонт карбюратора.
4. Большинство проблем с карбюратором вызвано частицами грязи, лаком и другими отложениями, которые скапливаются и блокируют топливные и воздушные каналы. Кроме того, со временем прокладки и уплотнительные кольца сжимаются или изнашиваются, что приводит к утечкам топлива и воздуха, что приводит к снижению производительности.
5. При капитальном ремонте карбюраторов полностью разберите их и тщательно очистите детали растворителем для чистки карбюраторов, а затем просушите их отфильтрованным сжатым воздухом без масла. Продуйте топливные и воздушные каналы сжатым воздухом, чтобы вытеснить всю грязь, которая могла быть разрыхлена, но не удалена растворителем.
После завершения процесса очистки соберите карбюратор, используя новые прокладки и уплотнительные кольца.
6. Перед разборкой карбюраторов убедитесь, что у вас есть все необходимые уплотнительные кольца и другие детали, очиститель карбюратора, запас чистой ветоши, средства для продувки каналов карбюратора и чистое место для работы. Рекомендуется производить капитальный ремонт только одного карбюратора за раз, чтобы не перепутать детали.