Примечание: Распределительные валы и коромысла можно снять, не снимая двигатель с рамы.
Снятие
1. Снимите крышки клапанов (см. раздел 8).
2. Если защитный щиток на вашей модели закрывает крышку генератора, снимите его (см. главу 8). Открутите крышку коленчатого вала и крышку проверки меток синхронизации с крышки генератора (см. рисунок). Используя подходящую головку на болте ротора генератора (см. рисунок), поверните двигатель против часовой стрелки так, чтобы он оказался в ВМТ (верхней мертвой точке) на такте сжатия цилиндра, с которым ведется работа. В положении ВМТ линия рядом с меткой "FT" (при снятии переднего распредвала) или меткой "RT" (при снятии заднего распредвала) должна совпадать с выемкой в смотровом отверстии (см. иллюстрации), указательные линии на звездочке распредвала должны совпадать с верхней частью сопрягаемой поверхности головки цилиндров, а выемка указателя ВМТ на конце звездочки распредвала должна находиться сверху (см. иллюстрации), а оба кулачка распредвала должны быть обращены вниз. Если нет, поверните двигатель против часовой стрелки на один полный оборот (360°), пока линия рядом с отметкой "FT" или "RT" снова не совпадет с выемкой. Теперь отметки должны совпасть, как описано, что указывает на то, что двигатель находится в состоянии максимального сжатия.

9.2а. Снимите крышку коленчатого вала (A) и крышку смотрового отверстия ГРМ (B)

9.2б. Поверните двигатель против часовой стрелки, используя гнездо на болте ротора газораспределительного механизма...

9.2c...до линии рядом с отметкой FT...

9.2d...или метка RT совпадает с выемкой...

9.2e...и указательные линии (A) параллельны головке, а выемка (B) обращена вверх (держатель распределительного вала показан снятым для ясности)
3. На этом этапе измерьте величину выступа толстого клина на верхней части натяжителя цепи кулачка (см. иллюстрацию). Если величина выступа превышает предел, указанный в начале главы, цепь кулачка необходимо заменить новой (см. раздел 10). После измерения нажмите на толстый клин вниз с помощью отвертки и одновременно потяните тонкий клин прямо вверх с помощью плоскогубцев и закрепите его в положении с помощью 2-миллиметрового штифта, вставленного через отверстие в клине (см. иллюстрации).

9.3а. Измерьте величину, на которую толстый клин выступает над натяжным устройством, как показано на рисунке

9.3б. Нажмите на толстый клин и вытащите тонкий клин...

9.3c...и вставьте штифт в отверстие...

9.3d...чтобы закрепить его на месте и таким образом снять напряжение
4. Открутите два болта, крепящих держатель концевого распредвала рядом со звездочкой цепи распредвала, и снимите держатель, отметив, в каком направлении он вставляется (см. рисунок). Снимите два штифта, если они ослаблены.

9.4 Снимите держатель концевого распредвала и его штифты (указаны стрелками), если они ослаблены
5. Поверните двигатель на 360° против часовой стрелки, чтобы открыть нижний болт звездочки и снять его, затем верните двигатель в положение ВМТ на такте сжатия, повернув его еще на 360° против часовой стрелки, и снимите другой болт звездочки (см. рисунок). Используйте гнездо на болте ротора генератора, чтобы остановить вращение двигателя, одновременно откручивая болты звездочки.

9.5. Поверните двигатель, как описано, чтобы получить доступ к болтам звездочки и открутить их
Внимание: Не вращайте распределительный вал после того, как цепь кулачкового механизма отсоединена, так как при контакте клапана с поршнем может произойти повреждение. Коленчатый вал можно вращать, пока клапаны закрыты или если распределительный вал снят.
6. Открутите болты и гайки, крепящие главный держатель распределительного вала (см. рисунок). Ослабьте их равномерно крест-накрест, затем снимите держатель вместе с пластиной направляющей масла, отметив наличие шайб и то, как крепится узел (см. рисунки). Извлеките два штифта, если они ослаблены. Пометьте каждый держатель в соответствии с его цилиндром (т. е. передний или задний).

9.6а. Открутите болты (А), обращая внимание на маслонаправляющую пластину, и гайку (В)...

9.6b...отметив наличие шайб...

9.6c...и снимите держатель, отметив, как он вставляется
7. Снимите звездочку с ее выступа на распределительном валу (см. рисунок). Снимите распределительный вал, затем снимите цепь кулачка со звездочки и снимите звездочку (см. рисунок). Подвяжите цепь кулачка, чтобы она не упала в картер, и не допускайте ее провисания, так как она может застрять между звездочкой коленчатого вала и картером. Накройте верхнюю часть головки блока цилиндров тряпкой, чтобы ничего не попало в двигатель. Пометьте каждый распределительный вал и звездочку в соответствии с его цилиндром (т. е. передний или задний). На большинстве моделей распределительные валы поставляются с уже нанесенной на конце звездочки маркировкой цилиндра - "F" для переднего цилиндра и "R" для заднего, хотя на моделях XL600V-H и J (1987 и 1988) для идентификации вала переднего цилиндра используется более толстая часть распределительного вала. Проверьте, видны ли отметки, и сделайте свои собственные (при необходимости). Обратите внимание на отметку "IN" на звездочке, которая должна быть обращена внутрь при установке.

9.7а. Снимите звездочку и снимите распределительный вал...

9.7b...затем отсоедините цепь и снимите звездочку
8. При необходимости снимите валы коромысел с держателя распределительного вала, используя отвертку, чтобы вытолкнуть их (см. рисунок). Если валы трудно вынуть, поверните их, используя отвертку в прорези на конце, а затем выбейте их. Снимите коромысла и их волнистые шайбы, отметив, как они установлены (см. иллюстрацию). Пометьте каждый вал и коромысло в соответствии с его положением (т. е. передний или задний цилиндр, впускной или выпускной клапан) и/или установите каждое коромысло обратно на его вал в его первоначальном положении вместе с его шайбами.

9.8а. Вынуть валы...

9.8b...и снимите коромысла, отметив волнистые шайбы
Примечание: Перед заменой распределительных валов или головки блока цилиндров и держателей распределительных валов из-за повреждений проконсультируйтесь с местными механическими мастерскими, специализирующимися на ремонте мотоциклов. В случае с распределительными валами существует возможность сварки, шлифовки и закалки кулачков, что обойдется гораздо дешевле, чем изготовление нового распределительного вала. Если опорные поверхности в головке блока цилиндров повреждены, их можно расточить для установки вкладышей подшипников. Учитывая стоимость новой головки блока цилиндров, рекомендуется рассмотреть все варианты.
9. Осмотрите опорные поверхности держателей распределительных валов и головки блока цилиндров, а также соответствующие шейки на распределительных валах. Ищите царапины, глубокие царапины и следы отколов (внешний вид с ямками). Заблокируйте масляные каналы для предотвращения засорения.
10. Проверьте кулачки распределительного вала на предмет изменения цвета под воздействием тепла (посинения), царапин, сколов, плоских пятен и отколов. Измерьте высоту каждой доли микрометром и сравните результаты с минимальной высотой, указанной в этом Характеристики главы (см. иллюстрацию). Если обнаружены повреждения или чрезмерный износ, распределительный вал необходимо заменить новым.

9.10 Измерьте высоту каждого кулачка распределительного вала микрометром
11. Проверьте величину биения распределительного вала, установив каждый конец на V-образные блоки и измерив любое биение с помощью циферблатного индикатора. Если биение превышает указанный предел, распределительный вал необходимо заменить новым.
12. Далее проверьте масляные зазоры шейки распределительного вала. Очистите распределительный вал и опорные поверхности в головке блока цилиндров и держателях распределительного вала чистой безворсовой тканью, затем положите распределительный вал на его правильное место в головке кулачками вниз (см. шаг 7) — нет необходимости устанавливать звездочки или коромысла (если они были сняты).
13. Отрежьте полоски Plastigauge и положите по одной полоске на каждую шейку подшипника параллельно осевой линии распределительного вала, убедившись, что ни одна из полосок не перекрывает масляное отверстие. Убедитесь, что штифты держателя распредвала установлены, и установите держатели (см. рисунки 9.28a и 9.4). Убедитесь, что распредвалы вообще не вращаются, установите болты и гайки держателя с шайбами и затяните их равномерно и понемногу за раз в крест-накрестной последовательности с моментом затяжки, указанным в начале Глава (см. иллюстрацию 9.6а).
14. Теперь равномерно, понемногу, крест-накрест откручивайте болты и гайки и осторожно снимите держатели, еще раз убедившись, что распределительный вал не вращается.
15. Чтобы определить масляный зазор, сравните раздавленный Plastigauge (в самом широком месте) на каждой шейке со шкалой, напечатанной на контейнере Plastigauge.
16. Сравните результаты с этим Характеристики главы. Если масляный зазор больше указанного, измерьте диаметр шейки подшипника распределительного вала микрометром. Если il соответствует спецификациям, замените головку блока цилиндров и держатели кулачков новыми компонентами. Если диаметр вала меньше указанного предела, замените распределительный вал новым и повторно проверьте зазор. Если зазор все еще слишком большой, замените также головку блока цилиндров и держатели кулачков. Перед заменой изношенных деталей на новые примите во внимание информацию, изложенную в примечании перед шагом 9.
17. За исключением случаев масляного голодания, цепь кулачкового вала изнашивается очень мало. Если цепь чрезмерно растянулась и стало трудно поддерживать ее натяжение, ее необходимо заменить на новую (см. раздел 10).
18. Проверьте звездочку на наличие трещин и других повреждений, при необходимости замените ее новой. Обратите внимание, что при установке новой звездочки необходимо также установить новую цепь кулачка. Если звездочки изношены, то изношена также цепь кулачка, а также звездочка на коленчатом валу (что можно исправить только заменой коленчатого вала). Если износ настолько сильный, то весь двигатель следует разобрать для проверки.
19. При наличии возможности продуйте сжатым воздухом масляные каналы в коромыслах и держателе распределительного вала. Осмотрите точки контакта коромысла на предмет наличия раковин, сколов, задиров, трещин и шероховатостей. Если коромысла повреждены, их необходимо заменить вместе с валами в комплекте.
20. Проверьте состояние волнистых шайб и замените их, если они повреждены или изношены.
21. Измерьте диаметр осей коромысел в зоне контакта с коромыслами (см. рисунок). Также измерьте внутренний диаметр отверстий коромысел (см. рисунок). Сравните измерения со спецификациями, указанными в начале Глава. Если какие-либо компоненты изношены сверх допустимых пределов, замените все валы и рычаги в комплекте.

9.21а. Измерьте диаметр вала...

9.21б...и внутренний диаметр отверстия
Установка
22. Если вы сняли коромысло, нанесите на контактные поверхности каждого коромысла немного смазки на основе дисульфида молибдена. затем установите рычаги и их волнистые шайбы в держатель распредвала, убедившись, что они вернулись в исходное положение (см. рисунок). Волнистые шайбы устанавливаются на внутреннюю часть впускных коромысел, на левую сторону выпускного коромысла переднего цилиндра и на правую сторону выпускного рычага заднего цилиндра. рядом с треугольной отметкой на держателе (см. иллюстрацию).

9.22а. Найдите рычаги и установите волнистые шайбы...

9.22b...убедившись, что они правильно расположены
23. Нанесите смазку из дисульфида молибдена на валы коромысла, затем вставьте валы в держатель распредвала, убедившись, что они установлены в исходных положениях и что они проходят через коромысла и волнистые шайбы (см. рисунок). Расположите валы так, чтобы пазы на концах валов были вертикальными, а отверстия в валах совпадали с отверстиями для болтов в держателе распредвала (см. рисунок). Убедитесь, что рычаги свободно перемещаются на валах.

9.23а. Вставьте вал, выровняв рычаг по мере...

9.23b...и совместите вырез в валу (A) с отверстием для болта (B)
24. Если был снят только передний распредвал, установите коленчатый вал в положение ВМТ на такте сжатия для заднего цилиндра (см. Шаг 2), затем поверните коленчатый вал против часовой стрелки на 488° (в этот момент метка "FT" на роторе совпадет с выемкой в контрольном отверстии). Это установит передний цилиндр в положение ВМТ, и передний распредвал можно будет установить. Если был снят только задний распредвал, установите коленчатый вал в положение ВМТ на такте сжатия переднего цилиндра (см. Шаг 2), затем поверните коленчатый вал против часовой стрелки на 232° (в этот момент метка "RT" на роторе совпадет с выемкой в контрольном отверстии). Это установит задний цилиндр в положение ВМТ, и задний распредвал можно будет установить. Если оба распредвала были сняты, сначала установите передний, расположив коленчатый вал так, чтобы метка "FT" на роторе совпала с выемкой в смотровом отверстии, затем поверните коленчатый вал против часовой стрелки на 232° (в этот момент метка "RT" на роторе совпадет с выемкой в смотровом отверстии). Это установит задний цилиндр в положение ВМТ на такте сжатия, и задний распредвал можно будет установить.
Внимание: При вращении коленчатого вала держите цепи кулачкового вала натянутыми.
25. Убедитесь, что цепь кулачкового вала зацеплена за нижние зубья звездочки на коленчатом валу и что коленчатый вал расположен так, как описано в шаге 24. Нанесите немного смазки на основе дисульфида молибдена на шейки распределительного вала. Расположите звездочку распредвала так, чтобы метка "IN" на звездочке была обращена внутрь, а указательные линии на звездочке совпадали с сопрягаемой поверхностью головки цилиндра, а ее монтажные отверстия были сверху и снизу (см. рисунок). Удерживая переднюю часть цепи распредвала натянутой, зацепите цепь за зубья звездочки распредвала (см. рисунок 9.7b). Установите правильный распредвал для цилиндра, с которым вы работаете; тот, у которого утолщенная средняя часть (модели XL600V-H и J) или с маркировкой "F" (все остальные модели), предназначен для переднего цилиндра, тот, у которого утолщенная средняя часть или который имеет маркировку "R", предназначен для заднего цилиндра. Установите звездочку на распределительный вал и совместите отверстия для болтов (см. рисунок 9.7a), и расположите ее так, чтобы выемка индикатора ВМТ на конце звездочки распределительного вала была обращена вверх (см. рисунок 9.2e), а выступы кулачка были обращены вниз (см. рисунок). Установите верхний болт звездочки, затянув его только вручную (см. рисунок 9.5). Проверьте, что цепь натянута спереди двигателя, чтобы не было провисания между звездочкой коленчатого вала и звездочкой распределительного вала, и что все отметки по-прежнему правильно совмещены (см. шаг 2). Если провисание очевидно, переместите цепь вокруг звездочки, чтобы оно было выбрано (см. рисунок). Любое провисание цепи должно находиться в части цепи в задней части цилиндра, чтобы оно было выбрано натяжителем.

9.25а. Убедитесь, что IN отметка обращена внутрь

9.25b. Расположите распределительный вал так, чтобы его кулачки были направлены вниз, как показано на рисунке

9.25c. При необходимости наденьте цепь на звездочку
26. Прежде чем продолжить, проверьте, что все совмещено, как описано в шаге 2. Если это не так, фазы газораспределения будут неточными, и клапаны будут касаться поршня при проворачивании двигателя.
27. Нанесите подходящий неперманентный фиксатор резьбы на резьбу болта звездочки распредвала, затем затяните верхний болт до указанного момента затяжки, используя гнездо на болте ротора генератора, чтобы остановить вращение двигателя, если это необходимо (см. иллюстрацию). Поверните коленчатый вал против часовой стрелки на 360°, чтобы открыть нижний болт звездочки, и затяните его до указанного момента затяжки, затем верните двигатель в положение ВМТ на такте сжатия для работающего цилиндра, снова повернув его против часовой стрелки на 360°.

9.27. Нанесите фиксирующий состав на болты звездочки и затяните их с указанным моментом затяжки
28. Если они были сняты, установите штифты держателя главного распредвала в головку цилиндра или держатель (см. иллюстрацию), затем установите держатель, убедившись, что он установлен правильно и правильно (см. иллюстрацию 9.6c). Установите направляющую пластину масла на держатель холостого хода так, чтобы ее направляющая была обращена к впускным клапанам (см. иллюстрацию), затем установите болты и гайки держателя с любыми шайбами, используя новые при необходимости, и затяните их равномерно и понемногу за раз в крест-накрест до момента затяжки, указанного в начале Глава (см. иллюстрацию 9.6а).

9.28a. Убедитесь, что штифты (указаны стрелками) установлены и держатель расположен правильно

9.28b. Установите направляющую пластину масла с помощью болтов
29. Прежде чем продолжить, еще раз проверьте, что все совмещено, как описано в шаге 2. Если это не так, фазы газораспределения будут неточными, и клапаны будут касаться поршня при проворачивании двигателя.
30. Если они были сняты, установите штифты держателя концевого распредвала в головку блока цилиндров (см. рисунок 9.4). Установите держатель, убедившись, что его плоская поверхность обращена внутрь и он правильно установлен на штифты. Установите болты держателя и равномерно затяните их с указанным моментом затяжки.
31. Затянув оба держателя, проверьте, что метки фаз газораспределения клапанов по-прежнему совпадают (см. Шаг 2). Проверьте, что каждый распределительный вал может свободно вращаться, повернув его на несколько градусов в каждом направлении с помощью подходящего гнезда на болте ротора генератора. Смажьте кулачки распределительного вала смесью моторного масла и молибденово-дисульфидной смазки.
32. Снимите 2-миллиметровый штифт, фиксирующий тонкий клин на натяжителе цепи кулачка — натяжитель автоматически установится (см. рисунок 9.3c).
33. Поверните двигатель против часовой стрелки на 720 градусов и еще раз проверьте правильность фаз газораспределения для обоих цилиндров (см. Шаг 2).
34 Проверьте зазоры клапанов (Глава 1) и при необходимости отрегулируйте.
35. Установите крышки смотрового отверстия коленчатого вала и ГРМ, используя новые уплотнительные кольца, если необходимо, и смажьте уплотнительные кольца чистым маслом (см. рисунок). Нанесите смазку из дисульфида молибдена на резьбу крышек и надежно затяните их.

9.35. Смажьте резьбу крышки смазкой и при необходимости установите новые уплотнительные кольца
36. Установите крышку клапана (см. раздел 8).
37. Проверьте уровень масла в двигателе и при необходимости долейте (см. Главу 1).