1. Для проведения этой процедуры обслуживания двигатель должен быть полностью остывшим, поэтому перед началом дайте машине постоять ночь.
2. Снимите топливный бак и воздуховод на моделях XL600V и XRV750-L до N (с 1990 по 1992 г.в.). Снимите топливный бак и корпус воздушного фильтра на моделях XL650V и XRV750-P и далее (с 1993 г.в.). Подробности см. в Главе 4.
3. Либо сместите, либо снимите правый радиатор (не обязательно, если работа ведется только с задним цилиндром).
4. Если защитный щиток на вашей модели закрывает крышку генератора, снимите его (см. главу 8). Открутите крышку коленчатого вала и крышку проверки меток синхронизации с крышки генератора (см. рисунок). Проверьте состояние уплотнительных колец крышки и выбросьте их, если они повреждены, деформированы или изношены.

16.4 Снимите крышку коленчатого вала (A) и крышку смотрового отверстия газораспределения (B)
5. Снимите крышки/крышки смотровых отверстий клапанов с каждой крышки клапана - крышки (над выпускными клапанами) можно открутить с помощью подходящего гаечного ключа или торцевой головки, в то время как крышки (над впускными клапанами) закреплены двумя болтами (см. иллюстрации). Проверьте состояние колец и уплотнительных колец крышки и выбросьте их, если они повреждены, деформированы или изношены. Выкрутите свечи зажигания, чтобы облегчить проворачивание двигателя (см. раздел 5).

16.5а. Открутите крышки с помощью гаечного ключа на шестиграннике (указано стрелкой)

16.5б. Крышки крепятся двумя болтами (указаны стрелками)
6. Начиная с переднего цилиндра, вращайте двигатель против часовой стрелки, используя подходящий ключ на болте ротора генератора, пока линия рядом с отметкой 'FT на маховике не совпадет с выемкой в отверстии для проверки метки синхронизации (см. иллюстрации). В этот момент убедитесь, что цилиндр находится в ВМТ (верхней мертвой точке) на такте сжатия (а не на такте выпуска), проверив наличие свободного хода между каждым коромыслом и клапаном. Должен быть очевидный свободный ход во всех трех коромыслах. Если нет, поверните двигатель против часовой стрелки на один полный оборот (360°), пока метка "FT" снова не совпадет с выемкой. Теперь должен быть свободный ход всех коромысел, что свидетельствует о правильном положении двигателя.

16.6а. Поверните двигатель против часовой стрелки, используя гнездо на болте ротора газораспределительного механизма...

16.6b...пока линия рядом с отметкой FT не совпадет с выемкой
7. Вставьте щуп правильной толщины (см. Технические характеристики) между каждым регулировочным винтом коромысла и клапаном и проверьте, что он имеет прочную скользящую посадку (см. иллюстрацию). Если он слишком свободен или слишком тугой, ослабьте контргайку и поверните регулировочный винт внутрь или наружу, как требуется, пока не будет получена прочная скользящая посадка, затем затяните контргайку до значения крутящего момента, указанного в начале Глава, убедившись, что регулировочный винт не вращается при этом (см. рисунок). Еще раз проверьте зазоры. не забывая, что на большинстве моделей существует разница между зазором впускного клапана и зазором выпускного клапана. По завершении поверните двигатель против часовой стрелки на два полных оборота (720°), затем совместите метки так, чтобы они находились в ВМТ такта сжатия, как и прежде, и снова проверьте зазоры.

16.7а. Вставьте щуп между основанием регулировочного винта и верхней частью штока клапана, как показано на рисунке

16.7б. Ослабьте контргайку с помощью кольцевого гаечного ключа и поверните регулировочный винт с помощью плоскогубцев
8. Переходя к заднему цилиндру, вращайте двигатель против часовой стрелки с помощью подходящего гнезда на болте ротора генератора, пока линия рядом с отметкой "RT" на маховике не совпадет с выемкой в отверстии для проверки метки синхронизации (см. рисунок). В этот момент убедитесь, что цилиндр находится в ВМТ (верхней мертвой точке) на такте сжатия (а не на такте выпуска), проверив наличие свободного хода между каждым коромыслом и клапаном. Должен быть заметен свободный ход всех трех коромысел. Если это не так, поверните двигатель против часовой стрелки на один полный оборот (360°), пока метка "RT" снова не совпадет с выемкой. Теперь должен быть свободный ход всех коромысел, что свидетельствует о правильном положении двигателя. Проверьте и отрегулируйте зазор клапана, как описано в шаге 7.

16.8. Проворачивайте двигатель до тех пор, пока линия рядом с меткой RT не совпадет с выемкой
9. Установите все снятые компоненты в последовательности, обратной снятию, при необходимости обращаясь к соответствующим главам. Установите крышки и колпачки для осмотра клапанов, используя новые уплотнительные кольца, если необходимо, и смажьте кольца чистым маслом (см. иллюстрацию). Установите крышки для осмотра коленчатого вала и ГРМ, используя новые уплотнительные кольца, если необходимо, и смажьте кольца чистым маслом (см. иллюстрацию). Нанесите смазку из дисульфида молибдена на резьбу крышек и надежно затяните их.

16.9а. При необходимости используйте новые уплотнительные кольца на колпачках клапанов и крышках...

16.9b...а также инспекционные и концевые крышки