Примечание: натяжители цепи кулачка и направляющие лопатки можно снять, не снимая двигатель с рамы.
Натяжитель цепи кулачка
Снятие
1. Снимите крышку клапана (см. раздел 8). Натяжитель цепи кулачка расположен в задней части туннеля цепи кулачка. Обратите внимание на положение резиновой прокладки позади верхней части натяжителя.
2. Выполните шаги 2–5 в разделе 9.
3. Снимите звездочку с ее выступа на распределительном валу.
Примечание: Не отсоединяйте цепь кулачка от звездочки, иначе придется переустанавливать фазы газораспределения (см. раздел 9).
Внимание: Не вращайте распределительный вал или коленчатый вал, пока звездочка цепи кулачка смещена, так как это может привести к повреждению, если клапан коснется поршня.
4. Открутите два болта, крепящих натяжитель цепи кулачка, и снимите его с головки блока цилиндров (см. иллюстрации). Также снимите резиновую подушку, отметив, какой стороной она вставлена (см. иллюстрации).

11.4а. Открутите болты (указаны стрелками)...

11.4б...затем снимите натяжитель...

11.4c...и снимите резиновую прокладку, отметив, как она прилегает
Инспекция
5. Осмотрите скользящую поверхность натяжителя на предмет износа или повреждений и при необходимости замените ее.
6. Проверьте пружину натяжителя на предмет повреждений или потери натяжения и при необходимости замените ее.
Установка
7. Установите натяжитель в заднюю часть туннеля цепи кулачкового механизма в головке блока цилиндров, убедившись, что основание правильно установлено в своем пазу. Установите резиновую подушку так, чтобы ее широкий конец был сверху за верхней частью натяжителя (см. рисунок 11.4c). Верхняя часть подушки должна быть вровень с верхней частью головки цилиндров. Убедитесь, что уплотнительные шайбы на болтах крепления натяжителя находятся в хорошем состоянии, и замените их новыми, если необходимо (см. иллюстрацию). Нанесите подходящий неперманентный резьбовой фиксатор на болты натяжителя и затяните их с моментом затяжки, указанным в начале главы.

11.7. При необходимости используйте новые уплотнительные шайбы на болтах натяжителя
8. Установите цепь кулачка и звездочку на ступицу распределительного вала. Нанесите подходящий неперманентный резьбовой фиксатор на один болт звездочки распредвала, затем установите его в открытое отверстие в верхней части звездочки и затяните его до указанного момента затяжки, используя гнездо на болте генератора, чтобы остановить вращение двигателя, если необходимо (см. иллюстрации 9.27). Поверните коленчатый вал против часовой стрелки на 360°, чтобы открыть другое отверстие для болта звездочки, затем зафиксируйте резьбу болта и затяните его до указанного момента затяжки. Снова поверните коленчатый вал против часовой стрелки на 360°, чтобы вернуть его в положение ВМТ такта сжатия. Прежде чем продолжить, проверьте, что все соответствует описанию Раздел 9. Шаг 2. Если этого не произойдет, фазы газораспределения будут неточными, и клапаны будут соприкасаться с поршнями при проворачивании двигателя.
9. Выполните шаги 30–35 в Раздел 9.
10. Установите крышку клапана (см. раздел 8).
11. Проверьте уровень масла в двигателе и при необходимости долейте (см. Главу 1).
Направляющая лезвия кулачковой цепи
Снятие
12. Снимите головку блока цилиндров (Раздел 12).
13. Поднимите направляющую лопасть цепи кулачка из передней части туннеля цепи кулачка в корпусе цилиндра, отметив, как она установлена (см. рисунок).

11.13. Вытяните направляющую лопатку из туннеля
Инспекция
14. Осмотрите скользящую поверхность направляющего лезвия на предмет износа или повреждений и при необходимости замените ее.
Установка
15. Установите направляющую пластину в переднюю часть туннеля цепи кулачка, убедившись, что ее основание правильно расположено в своем гнезде, а выступы около верхней части правильно установлены в своих пазах (см. рисунок).

11.15. Убедитесь, что выступы правильно расположены в вырезах (стрелки)
16. Установите головку блока цилиндров (см. раздел 12).