1. Подшипники рулевой колонки могут погнуться, стать шероховатыми или ослабнуть в процессе нормальной эксплуатации машины. В крайних случаях изношенные или ослабленные подшипники рулевой колонки могут стать причиной биения рулевого управления — состояния, которое потенциально опасно.
Проверять
2. Установите мотоцикл на центральную подставку, если она установлена, или на вспомогательную подставку так, чтобы переднее колесо не касалось земли.
3. Направьте переднее колесо прямо вперед и медленно подвигайте руль из стороны в сторону. Любые вмятины или шероховатости в обоймах подшипников будут ощущаться, и руль не будет двигаться плавно и свободно. Снова направьте колесо прямо вперед, затем постучите передней частью колеса в сторону. Колесо должно "провалиться" под собственным весом до предела блокировки, что свидетельствует о том, что подшипники не слишком затянуты. Проверьте наличие аналогичного движения с другой стороны. Если рулевое управление не вращается свободно по всей длине и это не связано с сопротивлением тросов или шлангов, то подшипники следует отрегулировать, как описано ниже.
4. Затем возьмитесь за нижнюю часть вилок и осторожно потяните и толкните их вперед и назад (см. рисунок). Любое ослабление или свободный ход подшипников рулевой колонки будет ощущаться как движение вилок вперед-назад. Если чувствуется люфт, отрегулируйте подшипники, как описано ниже.
Убедитесь, что вы не путаете движение между мотоциклом и подставкой или между подставкой и землей с люфтом в подшипниках. Не тяните и не толкайте вилки слишком сильно — достаточно легкого движения. Люфт в самих вилках из-за изношенных втулок также можно ошибочно принять за люфт подшипника рулевой колонки — не путайте эти два фактора.

23.4 Проверка люфта в подшипниках рулевой колонки
Корректирование
5. В качестве меры предосторожности снимите топливный бак (см. Главу 4). Хотя это и не является необходимостью, это предотвратит возможность повреждения в случае соскальзывания инструмента.
6. Снимите руль с верхней траверсы (см. главу 6). Поддерживайте их так, чтобы главный тормозной цилиндр находился в вертикальном положении, чтобы предотвратить возможную утечку жидкости. Нет необходимости снимать узлы с руля или отсоединять какие-либо кабели, шланги или проводку. Обратите внимание: если у вас нет торцевого или динамометрического ключа и вы используете гаечный ключ для ослабления и затягивания гайки рулевой колонки, руль можно оставить на месте.
7. Ослабьте болты зажима вилки в верхнем ярме (см. рисунок).

23.7. Ослабьте болты зажима вилки (указаны стрелками) с каждой стороны
8. Ослабьте гайку рулевой тяги (см. рисунок). Если у вас есть специальный инструмент Honda для регулировочной гайки или подходящий эквивалент (который можно сделать, вырезав зубцы в старом гнезде, или штифтовый гаечный ключ, к которому можно прикрепить динамометрический ключ), или вы используете C-образный гаечный ключ, освободите все кабели и проводку от направляющих на верхнем хомуте, и если необходимо (в зависимости от модели) сместите блок предохранителей, затем открутите и снимите гайку рулевой тяги и шайбу, затем осторожно снимите верхний хомут с трубок вилки и расположите его вдали от подшипников головки, используя тряпку, чтобы защитить другие компоненты (см. рисунок). В противном случае оставьте хомут на месте.

23.8а. Ослабьте или открутите гайку рулевой тяги (A). Гайка регулятора (B) находится под хомутом

23.8б. При необходимости осторожно снимите хомут с вилок
9. Если у вас нет специального инструмента или эквивалента, используйте оправку, расположенную в одной из выемок, чтобы слегка ослабить регулировочную гайку, пока давление не будет сброшено, затем затяните ее до тех пор, пока не будет устранен весь люфт, но рулевое управление будет иметь возможность свободно двигаться (см. рисунок 23.8a). Цель состоит в том, чтобы установить регулировочную гайку так, чтобы подшипники находились под очень легкой нагрузкой, достаточной только для устранения любого люфта, но не настолько, чтобы рулевое управление не могло свободно двигаться из стороны в сторону, как описано в процедуре проверки выше.
10. Если используется инструмент Honda или подходящий торцевой или штифтовой гаечный ключ, слегка ослабьте регулировочную гайку, пока давление не будет сброшено, затем затяните ее до значения крутящего момента, указанного в начале главы, и это должно обеспечить правильную нагрузку. После затяжки поверните рулевое колесо от упора до упора пять раз и еще раз проверьте регулировку или настройку крутящего момента. Не полагайтесь только на настройку крутящего момента и не предполагайте, что нагрузка правильная — проверьте также физические ощущения, как описано. Если подшипники не удается правильно отрегулировать, разберите рулевую колонку и проверьте подшипники и дорожки качения (см. главу 6). Если используется С-образный гаечный ключ, отрегулируйте его в соответствии с процедурой, описанной в шаге 9 (см. рисунок).

23.10 Отрегулируйте подшипники, как описано, используя либо С-образный гаечный ключ, либо оправку, либо один из описанных специальных инструментов
Внимание: будьте осторожны и не прикладывайте чрезмерное давление, так как это может привести к преждевременному выходу подшипников из строя.
11. Если она смещена, установите верхнюю вилку на рулевой стержень, затем установите шайбу и гайку (см. рисунок 23.8b и a).
12. Затяните гайку рулевой колонки с моментом затяжки, указанным в начале Глава. Теперь затяните оба болта зажима вилки с указанным моментом затяжки (см. рисунок 23.7).
13. Проверьте регулировку подшипников, как описано выше, и при необходимости отрегулируйте заново.
14. Установите руль, если он смещен (см. главу 6), и топливный бак (см. Главу 4).