Тросы дроссельной заслонки
1. Убедитесь, что ручка газа вращается плавно и свободно от полностью закрытого до полностью открытого положения при повороте переднего колеса под разными углами. При отпускании рукоятка должна автоматически возвращаться из полностью открытого состояния в полностью закрытое.
2. Если дроссельная заслонка застревает, это, вероятно, связано с неисправностью троса. Снимите кабели (см. Главу 4) и смажьте их (см. раздел 12). Убедитесь, что внутренние тросы свободно и легко скользят во внешних тросах. Если нет, замените кабели новыми. После снятия тросов убедитесь, что ручка газа свободно вращается на руле. Установите кабели, убедившись, что они проложены правильно. Если это не улучшит работу дроссельной заслонки, тросы необходимо заменить новыми. Обратите внимание, что в очень редких случаях неисправность может заключаться в карбюраторах, а не в тросах, что требует их снятия и проверки (см. Главу 4).
3. При плавной работе дроссельной заслонки проверьте наличие небольшого свободного хода тросов, измеряемого по величине вращения поворотной рукоятки до открытия дроссельной заслонки, и сравните величину с указанной в Спецификациях этой главы (см. иллюстрацию). Если она неверна, отрегулируйте тросы, чтобы исправить ее следующим образом.

15.3 Свободный ход троса дроссельной заслонки измеряется в единицах вращения ручки дросселя
4. Регулировку свободного хода можно выполнить с помощью регулятора на тросе акселератора в месте, где он выходит из корпуса дроссельной заслонки/переключателя на руле. Снимите защитный кожух троса с корпуса (см. рисунок). Ослабьте контргайку и поверните регулятор внутрь или наружу по мере необходимости, пока не будет достигнута указанная величина свободного хода (см. характеристики этой главы), затем снова затяните фиксатор (см. рисунок).

15.4а. Оттяните резиновый чехол, чтобы получить доступ к регулятору

15.4b. Контргайка регулятора троса дроссельной заслонки (A) и регулятор (B) - дроссельный конец
5. Если регулятор достиг предела регулировки, установите его в исходное положение, повернув до упора так, чтобы свободный ход был максимальным, затем затяните контргайку и установите пыльник на место. Теперь трос необходимо отрегулировать со стороны карбюратора. На моделях XL600V снимите левую боковую панель обтекателя (см. Главу 8). На моделях XL650V и XRV750 снимите топливный бак (см. Главу 4). Регулятор находится на нижнем тросе в кронштейне. Ослабьте контргайку регулятора, затем вверните или выверните регулятор по мере необходимости, убедившись, что задняя гайка остается запертой в кронштейне, тем самым прокручиваясь вдоль регулятора по мере его поворота. пока не будет достигнута указанная величина свободного хода, затем затяните контргайку (см. рисунок). Последующие регулировки теперь можно выполнять на конце дроссельной заслонки. Если трос не поддается регулировке, замените его новым (см. Главу 4).

15.5. Ослабьте контргайку (A), затем поверните регулятор (C) по мере необходимости, удерживая заднюю (невыпадающую) гайку (B) заблокированной
Предупреждение: поверните руль до упора при работающем на холостом ходу двигателе. Обороты холостого хода не должны меняться. Если это так, то кабели могут быть проложены неправильно. Устраните это состояние перед поездкой на мотоцикле.
6. Убедитесь, что поворотная рукоятка дроссельной заслонки работает плавно и быстро защелкивается при отпускании.
Кабель дросселя
7. Если дроссель работает неравномерно, это, вероятно, связано с неисправностью кабеля. Удалить кабель (см. Главу 4) и смажьте его (см. Раздел 12). Проверьте, свободно ли и легко скользит внутренний трос во внешнем тросе. Если нет, замените трос новым. После снятия троса убедитесь, что рычаг воздушной заслонки может свободно перемещаться. Установите кабель, убедившись, что он проложен правильно.
8. Если это не улучшит работу дросселя, неисправность может заключаться в плунжерах дросселя и их отверстиях в карбюраторах, а не в тросе (см. Главу 4).