1. Компоненты подвески должны поддерживаться в идеальном рабочем состоянии, чтобы обеспечить безопасность водителя. Ослабленные, изношенные или поврежденные детали подвески снижают устойчивость и управляемость мотоцикла.
Передняя подвеска
2. Стоя рядом с мотоциклом, нажмите на передний тормоз и нажмите на руль, чтобы сжать вилку несколько раз. Проверьте, двигаются ли они вверх и вниз плавно, без заеданий. Если чувствуется заедание, вилки следует разобрать и осмотреть (см. главу 6).
3. Снимите резиновый чехол с верхней части каждого слайдера вилки. Осмотрите область вокруг пылезащитного уплотнения на предмет наличия признаков утечки масла, затем осторожно подденьте уплотнение с помощью плоской отвертки и осмотрите область вокруг уплотнения вилки. Если утечка очевидна, уплотнения необходимо заменить новыми (см. главу 6). После проверки верните гетру на место.
4. Проверьте затяжку всех гаек и болтов подвески, чтобы убедиться, что ни один из них не ослаб.
Задняя подвеска
5. Проверьте задний амортизатор на предмет утечки жидкости и герметичность его креплений. При обнаружении утечки амортизатор необходимо заменить новым (см. главу 6).
6. С помощью помощника, поддерживающего мотоцикл, сожмите заднюю подвеску несколько раз. Он должен свободно двигаться вверх и вниз, не заедаясь. Если чувствуется какое-либо заедание, необходимо определить и проверить изношенный или неисправный компонент (см. главу 6). Проблема может быть связана либо с амортизатором, либо с компонентами тяги подвески, либо с компонентами маятника.
7. Установите мотоцикл на центральную подставку, если она установлена, или на вспомогательную подставку так, чтобы заднее колесо не касалось земли. Возьмитесь за маятник и покачайте его из стороны в сторону - не должно быть заметного движения сзади (см. иллюстрацию). Если есть небольшое движение или слышен легкий щелчок, проверьте затяжку всех болтов и гаек крепления маятника и задней подвески, сверяясь с моментами затяжки, указанными в начале Глава 6, и перепроверьте наличие движения. Затем возьмитесь за верхнюю часть заднего колеса и потяните его вверх — не должно быть заметного свободного хода, прежде чем амортизатор начнет сжиматься (см. иллюстрацию). Любой свободный ход, ощущаемый при любой проверке, указывает на износ подшипников или втулок (в зависимости от модели) в тяге подвески или маятнике, или износ креплений амортизатора. Изношенные компоненты необходимо выявить и заменить новыми (см. главу 6).

22.7а. Проверка люфта в подшипниках маятника

22.7б. Проверка люфта в задних амортизаторах и подшипниках тяг подвески
8. Чтобы провести точную оценку подшипников маятника, снимите заднее колесо (см. главу 7) и болт, крепящий узел тяги подвески к маятнику (см. главу 6).
9. Возьмитесь одной рукой за заднюю часть маятника, а другую руку поместите на место соединения маятника и рамы. Попробуйте подвигать заднюю часть маятника из стороны в сторону. Любой износ (люфт) подшипников должен ощущаться как движение между маятником и рамой спереди. Если есть люфт, будет ощущаться, что маятник движется вперед и назад спереди (а не из стороны в сторону).
10. Затем переместите маятник вверх и вниз на весь его ход. Он должен двигаться свободно, без заеданий и шероховатостей. Если в маятнике есть люфт или он не двигается свободно, снимите подшипники для проверки (см. главу 6),
11. На моделях XL600V-H и J (1987 и 1988) компоненты тяг подвески, имеющие втулки вместо подшипников, оснащены ниппелями для смазки, чтобы втулки можно было смазывать свежей смазкой. Используя подходящий смазочный шприц, нанесите смазку на каждый ниппель. Обратите внимание, что тягу все равно следует периодически разбирать, чтобы можно было удалить всю старую смазку (см. раздел 33).